Общая численность бобров в Китае увеличилась до 600 особей

Урумчи, 19 января /Синьхуа/ — По последним данным, популяция бобров в Китае превысила 600 особей, число бобровых семей достигло 160. Общая численность этого редкого вида животных уже три года сохраняет стабильность.

Бобр — крупный грызун и полуводное млекопитающее фауны Старого Света, длина его тела достигает 60-70 см, окраска меха темно-серая. Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха, и из-за хищнического промысла бобр оказался на грани вымирания. В Китае этот редкий вид животных обитает только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и охраняется государством.

Как сообщил начальник Канцелярии по охране диких животных и растений синьцзянского Алтая Лу Шань, бобры обычно живут семьями из 2-4 особей, одно семейство занимает территорию до 50 м. Питаются бобры корой и побегами деревьев, корнями трав.

В последние годы научные сотрудники с помощью GPS заметили, что при снижении уровня воды в водоеме, нехватке пищи и разрушении жилищ бобры переселяются всей семьей, добавил Лу Шань.

Заповедник на берегах реки Бургэнь общей площадью 5000 гектаров — единственный в Китае государственный заповедник по охране речных бобров. Благодаря усилиям его сотрудников общая численность бобров увеличилась с 20-30 особей в 80-е годы прошлого столетия до 600 в настоящее время. -0-

Добавить комментарий