Обзор: Установление инновационных отношений стратегического партнерства придаст новый стимул китайско-швейцарскому сотрудничеству

Пекин, 8 апреля /Синьхуа/ — Главы Китая и Швейцарии приняли решение об установлении инновационных отношений стратегического партнерства. (Синьхуа/Ли Сюежэнь)

Женева, 10 апреля /Синьхуа/ — Президент Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн в субботу завершил трехдневный государственный визит в Китай. Во время поездки стороны углубленно обменялись мнениями по китайско-швейцарским отношениям, сотрудничеству во всех областях, а также международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес, и достигли консенсуса по широкому кругу вопросов. В частности, два государства приняли решение установить инновационные отношения стратегического партнерства, что придало новый стимул укреплению двустороннего взаимодействия.

Комментируя принятое двумя странами решение, Йоханн Шнайдер-Амманн отметил, что у Швейцарии хоть и маленькая, но своеобразная экономика, тогда как китайская экономика играет ключевую роль в глобальном масштабе. «Установление инновационных отношений стратегического партнерства окажет положительное влияние на мировую экономику», — заявил он.

В опубликованном Китаем и Швейцарией совместном заявлении говорится, что развитие инновационных отношений стратегического партнерства предусматривает активизацию контактов на высоком уровне, укрепление политического взаимодоверия, усиление роли китайско-швейцарского соглашения о свободной торговле, углубление сотрудничества в сфере финансов, науки и техники, энергосбережения и охраны окружающей среды, а также продвижение гуманитарного обмена. Данное решение свидетельствует об обширных перспективах развития межгосударственных отношений.

С сентября 1950 года — установления дипломатических отношений между КНР и Швейцарией — совместными усилиями достигнуты значительные сдвиги в развитии двустороннего сотрудничества. В последние годы тенденция бурного развития китайско-швейцарских отношений сохраняется. Две страны поддерживают тесные контакты на высоком уровне, упрочивается политическая основа развития их связей. Наряду с этим беспрепятственно функционируют более 20 межправительственных механизмов диалога и консультаций, которые играют важную роль в укреплении координации и взаимодействия между двумя странами на всех уровнях.

Достигаются все новые и новые прорывы в китайско-швейцарском практическом сотрудничестве. С июля 2014 года после официального вступления китайско-швейцарского соглашения о свободной торговле в силу отмечается непрерывное улучшение торговой и инвестиционной среды. Согласно статистике, в 2015 году общий объем китайско-швейцарской торговли составил 44,27 млрд долларов США, что на 1,7 проц. больше по сравнению с предыдущим годом. Таким образом зафиксирован рост двусторонней торговли при столь неблагоприятных условиях, как застой в мировой экономике и упадок глобальной торговли.

Для содействия претворению в жизнь соглашения стороны договорились создать новые удобства в рамках сотрудничества в таможенной и других сферах для предоставления торговых преференций, проявить роль китайско-швейцарской объединенной комиссии по зоне свободной торговли, а также и далее продвигать реализацию данного соглашения. Сотрудничество в области финансов стало одним из основных направлений двустороннего взаимодействия. В начале текущего года Китайский строительный банк открыл свой филиал в швейцарском городе Цюрих. В то же время Швейцария стала одной из европейских стран-учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Наблюдается продолжающееся укрепление сотрудничества двух стран в областях культуры, образования, туризма, здравоохранения и спорта. Углубляется взаимопонимание между народами Китая и Швейцарии, в частности между молодежью. По статистике, в 2015 году количество посетивших Швейцарию китайских туристов превысило 1,1 млн человек. Число китайских провинций и швейцарских кантонов, а также городов двух стран, установивших между собой побратимские отношения, достигло 16 пар.

Решение об установлении инновационных отношений стратегического партнерства между КНР и Швейцарией было принято на основе достигнутых двумя государствами больших успехов в сотрудничестве для дальнейшего повышения уровня двусторонних связей, оно также служит признанием богатства содержания и важности китайско-швейцарских межгосударственных отношений.

Будучи страной с относительно малыми запасами полезных ископаемых, Швейцария пришла к развитию благодаря своим выдающимся инновационным возможностям. Инновационное сотрудничество двух стран будет способствовать совместному процветанию и развитию, а также иметь стратегическое значение для дальнейшего развития китайско-швейцарских отношений. —0—

Добавить комментарий