Обзор: Взаимное продвижение структурных трансформаций и благосостояния населения Китая

Пекин, 16 ноября /Синьхуа/ — Текущая экономическая трансформация как движущая сила китайских реформ и политика открытости, начатая в 1978 году, получили взаимное развитие вместе с улучшением благосостояния населения Китая.

Основной целью китайских реформ, как отметил председатель Си Цзиньпин в воскресном выступление на на Деловом саммите АТЭС, является улучшение благополучия народа вместе с развитием более справедливой и устойчивой системы социального обеспечения, улучшением системы общественных услуг и обновлением системы социального управления.

Хотя в Китае появилась «новая норма» в экономике, индикаторы, относящиеся к базовому благосостоянию населения, не получили негативного влияния от трансформации экономической структуры и замедления экономического развития, а доходы граждан продолжают быстро расти, а уровень занятости остается стабильным.

В первых трех кварталах 2014 года было создано 10,82 млн новых рабочих мест, а доходы городского и сельского населения выросли соответственно на 6,9 и 9,7 процента.

Райан Рутковски, аналитик из Института Петерсона в Вашингтоне, заявил, что показатель «новой нормы» в экономике Китая — это, скорее, занятость, чем объем экономики. По его мнению, новое поколение китайских лидеров выбрало спокойно относиться к замедлению экономики, однако на рынке труда нет неблагоприятных показателей из-за тренда на снижение роста.

Все это является результатом применения правительством оптимизационного подхода к экономической системе и улучшения как качества, так и эффективности экономики.

С того момента, как основные цели полномасштабного углубления реформ были обнародованы на третьем пленарном заседании ЦК КПК 18-го созыва год назад, китайское правительство продвинуло ход реформ в таких сферах, касающихся благополучия населения, как образование, медицинское обслуживание, экология, социальное обеспечение и жилье.

Поскольку улучшение народного благосостояния является ключевым ценностным вектором в процессе углубления реформ, то неизбежно будет находиться во взаимосвязи с продвижением экономического развития.

В настоящее время структура потребления в Китае обновляется, одновременно появляются новые точки потребления, которые придадут энергию и тонус обновлению промышленности и трансформации экономической системы.

В экономической структуре Китая происходят серьезные изменения вместе с улучшением ее качества и рационализации структуры. В то же время появились многочисленные движущие силы развития.

С января по сентябрь на потребление пришлось 48,5 процента экономического роста Китая, что превысило инвестиции, на которые пришлось только 41,5 процента. Сфера обслуживания составила 46,7 процента ВВП, что на 1,2 процентных пункта выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Немецкая газета Ди Вельт сообщила, что первоначальный успех китайской экономической трансформации становится все более очевидным: рост сферы обслуживания и внутренний спрос играют все более важную роль в общем экономическом развитии. —0—

Добавить комментарий