Очерк: Си Цзиньпин является «настоящим олимпийским чемпионом» — президент МОК

Си Цзиньпин и Пэн Лиюань в сопровождении супруги Т. Баха посетили Олимпийский музей. (Синьхуа)

Лозанна, 20 января /Синьхуа/ — Спустя несколько часов после визита председателя КНР Си Цзиньпина в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета /МОК/ президент организации Томас Бах по-прежнему был взволнован.

В ходе встречи с Т. Бахом Си Цзиньпин пообещал, что предстоящие зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине будут выдающимися, удивительными и исключительными. Пекин станет первым городом, который примет у себя как летнюю, так и зимнюю Олимпиаду.

Вспоминая встречу с председателем КНР, Т. Бах отметил, что, по словам Си Цзиньпина, в Китае многие родители, учителя и даже ученые считают, что спорт отвлекает детей от получения образования.

«Он сказал, что как глава государства он должен дать людям понять, что спорт не отвлекает внимание от образования, что он, наоборот, может повысить его эффективность, способствовать укреплению здоровья людей и увеличить продолжительность жизни», — отметил Т. Бах.

«Председатель Си Цзиньпин — настоящий чемпион. Я хочу вручить ему комплект медалей за его четкое понимание того, какое важное значение имеет спорт в жизни общества, и какую важную роль он играет в воспитании молодых людей. Так что в этом отношении Си Цзиньпин является настоящим олимпийским чемпионом для молодежи», — сказал Т. Бах.

В ходе своего визита председатель КНР заявил, что проведение зимних Олимпийских игр 2022 года будет содействовать развитию экономики как Китая, так и стран вдоль «Пояса и пути», а также способствовать укреплению мира и стабильности в регионе.

Назвав Си Цзиньпина «человеком с отличными лидерскими качествами», Т. Бах отметил, что председатель КНР стремится принимать такие меры, чтобы как можно больше китайцев смогли извлечь пользу из занятий спортом.

По словам Т. Баха, Си Цзиньпин четко осознает вклад зимней Олимпиады в инфраструктурное строительство и социально-экономическое развитие северной провинции Хэбэй.

«В целом я был очень впечатлен тем, что у Си Цзиньпина есть видение и стратегия, как воплотить его в реальность. При этом его видение не ограничивается спортом, но распространяется на экономику, культуру и другие сферы жизни. Вы можете получить четкое представление о том, как он видит будущее Китая и китайского народа», — сказал Т. Бах.

На вопрос, какие замечания Си Цзиньпина в ходе визита в штаб-квартиру МОК, произвели на него самое глубокое впечатление, Т. Бах ответил, что «это твердое намерение Си Цзиньпина не только блестяще организовать зимнюю Олимпиаду, но и сделать эти игры экоустойчивыми, «зелеными» и чистыми».

Во время визита Си Цзиньпин пообещал, что зимняя Олимпиада будет проведена в соответствии с принципами экологичности, совместного участия, открытости и честности.

«МОК одобряет программу правительства Китая и председателя КНР Си Цзиньпина по привлечению миллионов жителей страны к зимним видам спорта с помощью нынешних зимних Олимпийских игр», — сказал Томас Бах, добавив, что он очень впечатлен тем, что Си Цзиньпин видит проведение зимней Олимпиады частью «Китайской мечты».

«Он лично очень нацелен на успех Олимпиады 2022 года. Поэтому он со своей стороны оказывает очень большие содействие проведению игр. После этого визита я уверен в их успехе», — заявил президент МОК.

Томас Бах считает, что Китай сможет завоевать много медалей на зимних Олимпийских играх 2022 года.

«Приверженность председателя Си Цзиньпина к спорту, его намерение сделать спорт частью плана национального развития и «Китайской мечты» является золотым шансом для развития олимпийского движения в Китае», — сказал президент МОК.

«Я уверен, что китайский народ и спортивное движение в Китае используют эту прекрасную возможность, и мы станем очевидцами увеличения участия в спорте и заметного улучшения качества жизни благодаря спорту», — заявил Т. Бах.

«Самым важным является то, что Си Цзиньпин — большой любитель спорта. Это, конечно, также наиболее важно для нас как МОК. Я удивлен его обширным познаниям о спорте и философии спорта. Он действительно любит спорт», — заключил Т. Бах. —0—

Добавить комментарий