Официальный представитель МО КНР ответил на вопросы СМИ по ситуации вокруг Южно-Китайского моря и другим проблемам

Официальный представитель МО КНР

Пекин, 25 февраля /Синьхуа/ — Министерство обороны КНР сегодня провело очередную ведомственную пресс-конференцию. Официальный представитель МО КНР ответил на вопросы СМИ по ситуации вокруг Южно-Китайского моря и другим важным проблемам.

Повторные пересуды со стороны США в связи с законными военными действиями КНР — классические двойные стандарты.

Острова Сиша — это исконная территория Китая. Размещение Китаем военных объектов на своей территории является законным и рациональным, заявил У Цянь, комментируя сообщения о размещении истребителей «Цзянь-11» и истребителей-бомбардировщиков «Фэйбао» на острове Юнсин архипелага Сиша.

«Попытки США раздувать проблему из законной военной деятельности Китая имеют скрытые мотивы», — заявил представитель МО КНР.

Китай примет участие в маневрах «Римпак-2016».

Совместные военно-морские маневры «Римпак-2016» пройдут с 29 июня по 4 августа на Гавайских островах США, Китай направит на учения свои военные корабли.

Китай серьезно озабочен возможным размещением США в РК системы ПРО THAAD.

Размещение США системы ПРО THAAD в Республике Корея причинит прямой ущерб стратегическим интересам безопасности Китая и разрушит глобальную стратегическую стабильность, подчеркнул У Цянь.

По его словам, охват системы ПРО THAAD, и особенно пределы мониторинга его радара Х-диапазона, значительно превышают оборонные нужды на Корейском полуострове и достигают глубин Азии, что не только напрямую ущемляет стратегические интересы безопасности Китая, но и представляет угрозу для глобальной стратегической стабильности.

Китай решительно выступает против использования любыми странами ядерного кризиса на Корейском полуострове в качестве предлога для посягательства на права и интересы Китая, и вооруженные силы Китая готовы стойко защищать интересы национальной безопасности.

Китай уже приступил к строительству инфраструктуры в Джибути.

У Цянь сообщил, что по итогам дружественных консультаций Китай и Джибути договорились о строительстве в Джибути объектов материально-технического снабжения, которые будут в основном предназначены для отдыха и комплектования, пополнения и обеспечения китайских войск, выполняющих миссию конвоирования судов, поддержания мира и проведения спасательных операций в Аденском заливе и морской акватории вблизи Сомали. На данный момент уже началось строительство соответствующих объектов инфраструктуры.

Китай надеется на отказ Австралии от участия в каких-либо действиях, которые могут нарушить мир и стабильность в регионе.

Комментируя публикацию Австралий новой Белой книги по национальной обороне и содержащиеся в ней комментарии по поводу развития вооруженных сил КНР, строительства объектов на островах и рифах Южно-Китайского моря и другим вопросам, У Цянь выдвинул следующие три положения. Во-первых, Китай выступает против содержащихся в Белой книге критических замечаний в адрес строительства на китайских островах и рифах. КНР надеется, что Австралия откажется от участия в каких-либо действиях, которые могут нарушить мир и стабильность в регионе. Во-вторых, догадки Австралии по поводу армии Китая не соответствуют действительности, цель КНР по усилению оборонного строительства заключается в отстаивании суверенитета, безопасности, территориальной целостности, а также обеспечении мирного развития Китая. В-третьих, военный союз Австралии и США должен отказаться от мышления эпохи холодной войны, не должен быть направлен против третьих сторон и нарушать их интересы. —0—

Добавить комментарий