От «пяти звезд» до банкротства: дорогие отели в Китае попали в трудное положение

Пекин, 29 января /Синьхуа/ — В вестибюле отеля Cixi Landison Plaza Hotel продолжается прием гостей, двери ресторана самообслуживания по-прежнему распахнуты для клиентов, в залах идут заседания… Несмотря на это, оператор гостиницы на самом деле уже подал заявление о банкротстве и ликвидации предприятия. Банкротство пятизвездочного отеля в материковой части Китая случилось впервые.

В конце 2013 года отель Cixi Landison Plaza Hotel, находящийся в городе Нинбо восточно-китайской провинции Чжэцзян, получил статус пятизвездочного уровня. Как рассказал представитель городского туристического общества, инвесторы проекта непомерно оптимистично смотрели на рентабельность дорогих гостиниц и вместо запланированного трехзвездочного отеля построили пятизвездочный.

Процедура банкротства Cixi Landison Plaza Hotel началась в конце прошлого года. По сообщению, объем капиталовложений в проект составляет 260 млн юаней /42 млн долл США/, а его кредитная задолженность оценивается в 450 млн юаней. Бывший владелец отеля ударился в бега.

Cixi Landison Plaza Hotel далеко не единственный в Китае дорогой отель, дела которого зашли в тупик. Как отметил заместитель руководителя Государственного управления по делам туризма Китая У Вэньсюэ, из-за бума строительства дорогих отелей в некоторых районах, в гостиничной отрасли уже появилась тенденция заметного спада оперативной эффективности.

Как сообщил глава Китайского общества туристических гостиниц /КОТГ/ Чжан Жуньган, по всей стране ныне насчитываются около 13,5 тыс отелей, которым присвоена категория звездности. Количество пятизвездочных и четырехзвездочных отелей достигло более 850 и 2400, соответственно. Если прибыль, реализованная имеющими звездность отелями за 2012 г., превысила 5 млрд юаней, то в 2013 г. убытки в гостиничной отрасли достигли 2,1 млрд юаней.

«В минувшем году продолжали сокращаться доходы и прибыль отелей. Самый серьезный ущерб терпят те дорогие отели, где гости платят за услуги, в основном, за государственный счет», — признал он.

В конце 2013 г. центральное правительство Китая запретило госслужащим бронировать себе слишком дорогие гостиницы во время командировок. Затем местные власти ряда провинций издали приказ о запрете проводить заседания в пятизвездочных отелях. В связи с этим, как проинформировали в КОТГ, в прошлом году более 50 отелей по своей инициативе подали в компетентное ведомство ходатайство о сокращении присвоенного им числа «звезд».

Для избавления от трудного положения многим гостиничным операторам приходится сократить штат и снизить цены на услуги. Кроме того, некоторые гостиницы высшего уровня были проданы. Среди них — известный в мегаполисе Шанхай отель «Иньхэ», первый в восточно-китайской провинции Чжэцзян пятизвездочный отель «Наньюань» и др.

«Местные власти в прошлом чаще всего рассмотрели дорогие отели как «окно» и «визитную карточку» для привлечения инвестиций. И развитие гостиничной отрасли происходило искаженно», — заявил заместитель ответственного секретаря Туристического общества провинции Хэбэй Инь Цзыхуэй.

По мнению специалистов, причины трудностей, с которыми в настоящее время сталкивается гостиничная сфера, заключаются в непомерно большом количестве дорогих гостиниц и их высокой зависимости от расходования государственных денег.

Как показывает доклад КОТГ, после того как два года назад Политбюро ЦК КПК приняло Правила из восьми пунктов в рамках борьбы с коррупцией, в гостиницах заметно сократилась доля доходов от расходования государственных денег. -0-

Добавить комментарий