Отношения между старыми и новыми крупными державами не представляют собой «игру на выбывание» — посол КНР в Великобритании

Лондон, 13 ноября /Синьхуа/ — Посол КНР в Великобритании Лю Сяомин в выступлении в Королевском колледже оборонных исследований 12 ноября заявил, что желание Китая выстраивать отношения нового типа между крупными державами и основными мировыми силами отвечает ожиданиям международного сообщества. Отношения между старыми и новыми крупными державами не представляют собой «игру на выбывание», а предполагают, что каждый пользуется в равной степени всеми плодами развития.

Как отметил Лю Сяомин, Китай является участником, созидателем и защитником международной системы, побороником справедливости, «мирным, милым и цивилизованным львом». Миру не следует опасаться развития Китая, а тем более паниковать в связи с этим.

В настоящее время растет положение и усиливается роль стран с нарождающимся рынком, в частности стран БРИКС, и развивающихся стран в международной системе. Весь мир вступает в самый масштабный период «перебалансировки сил» с конца холодной войны, и происходит «выравнивание» международных сил, заявил посол КНР.

Как отметил Лю Сяомин, перед лицом глубоких изменений международной обстановки Китай отстаивает «три принципа совместного пользования»: первый, совместное пользование человеческим достоинством, то есть уважение права каждого народа на выбор собственного пути развития; второй, совместное пользование плодами развития, то есть реализация взаимной выгоды и обоюдного выигрыша; третий, совместное пользование гарантиями безопасности, то есть определение безопасности сотрудничества, коллективной безопасности и совместной безопасности в качестве правильного пути для разрешения потенциальных проблем.

«Мир уже превратился в «глобальную деревню», где все взаимосвязаны. Здесь отношения между старыми и новыми крупными державами не представляют собой «игру на выбывание» и не могут быть сведены к простой формуле «ты выиграл, я проиграл», — отметил дипломат.

Лю Сяомин подчеркнул, что желание Китая построить с основными мировыми силами отношения нового типа между крупными державами, которые основаны на неконфронтации, взаимоуважении и взаимовыгодном сотрудничестве, не только отвечает интересам всех, но и соответствует чаяниям международного сообщества, а также является обязанностью крупных держав по обеспечению мира в мире, продвижению мирового развития и уходу от ошибок прошлого. —0—

Добавить комментарий