Пассивное отношение части стран к заключению договора об экстрадиции — один из вызовов Китаю в борьбе с коррупционерами-беглецами — МИД

Пекин, 26 ноября /Синьхуа/ — Одним из вызовов Китаю в борьбе с коррупционерами-беглецами является пассивное отношение части стран к заключению договоров об экстрадиции. Об этом заявил сегодня начальник отдела договоров и законов МИД КНР Сюй Хун на брифинге, посвященном теме розыска скрывающихся за рубежом коррупционеров.

Существующие между странами различия в социальном строе и правовых системах в значительной степени сказываются на ведении дел, создавая большие вызовы и затруднения, признал Сюй Хун. Часть стран пассивно относится к заключению с Китаем договоров об экстрадиции, а отсутствие представления о китайском законодательстве и юридической практике приводит к тому, что судьи в этих странах выносят решения об отказе в экстрадиции или возвращении преступников, отметил он.

Представитель дипведомства указал, что отсутствие договора об экстрадиции стало серьезным барьером в осуществления сотрудничества с США — одной из стран, которую наиболее предпочитают беглецы из Китая. Если со многими странами правовое сотрудничество возможно и без такого договора, то «ситуация в США иная, там законодательство предусматривает возможность сотрудничества только при наличии двустороннего договора об экстрадиции, и даже Конвенция ООН против коррупции, по их мнению, не может служить правовым основанием для выдачи», отметил Сюй Хун.

Как напомнил дипломат, китайская сторона поднимала вопрос о заключении договора об экстрадиции. «Но США, кажется, к этому еще не готовы», — сказал он.

Что касается Австралии — еще одной страны, в которой часто оказываются коррупционеры из Китая, Сюй Хун обратил внимание, что двусторонний договор об экстрадиции давно уже заключен, китайская сторона его ратифицировала, а австралийский парламент еще нет. Этот вопрос был затронут в ходе недавнего визита председателя КНР Си Цзиньпина, австралийская сторона обещала ускорить процесс ратификации, сообщил дипломат.

По его заявлению, в дальнейшем китайский МИД продолжит работу над заключением договоров, касающихся правового сотрудничества. Также в китайском внешнеполитическом ведомстве планируют расширить сотрудничество в розыске коррупционеров-беглецов и обещает при этом активно использовать такие многосторонние конвенции, как Конвенция ООН против коррупции. -0-

Добавить комментарий