Пекин, 11 октября /Синьхуа/ — Гражданин Китая, подозреваемый в коррупции, который сбежал в Малайзию в 2012 году, экстрадирован в Китай. Об этом сообщили в воскресенье в Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Чжань Цзайшэн, находящийся в списке разыскиваемых 100 беглецов, который Китай обнародовал в апреле этого года, был задержан полицией в Малайзии и доставлен в Китай во время каникул по случаю Национального праздника /1-7 октября/. Таким образом, он стал 13-м пойманным преступником из списка. Как стало известно, Чжань Цзайшэн, бывший банковский чиновник, родился в 1962 году. Он подозревается в незаконном аккумулировании огромных средств — более 680 млн юаней /1 долл США = 6, 35 юаня/. Напомним, что в апреле 2015 года в Китае была запущена кампания под кодовым названием «Тяньван» /»Небесная сеть»/, направленная на поимку скрывающихся за границей чиновников-коррупционеров. В ее рамках также развернута спецоперация «Охота на лис-2015», нацеленная на задержание скрывающихся за рубежом подозреваемых в коррупции и совершении экономических преступлений. -0-

Куньмин, 11 октября /Синьхуа/ — Вице-мэр г. Куньмин /админ. центр пров. Юньнань, Юго-Западный Китай/, член бюро городского Комитета КПК Се Синьсун, замглавы Управления по инвестициям и сотрудничеству пров. Юньнань Цай Цзянхуа и член бюро парткома Дали-Байского АО, секретарь парткома г. Дали Чу Чжунчжи исключены из рядов партии и уволены с госслужбы. Также из партии исключен глава провинциального Управления геологии и ископаемых ресурсов, бывший секретарь парткома этого ведомства Ли Сяомин.

Как сообщили в Комиссии КПК по проверке дисциплины пров. Юньнань, в отношении вышеуказанных четырех лиц было проведено расследование по подозрению в серьезном нарушении партийной дисциплины.

В ходе расследования установлено, что Се Синьсун нарушил правила неподкупности и самодисциплины, пользовался автотранспортом частного предприятия, имел внебрачные связи, чем нарушил моральные устои общества, извлекал незаконную выгоду, давал взятки на сумму 70 тыс юаней, действовал в интересах третьих лиц, злоупотребляя своим служебным положением, получил взятки на сумму свыше 5 млн юаней и нелегальный доход в размере свыше 1 млн юаней.

В соответствии с Положениями о наказании нарушителей партийной дисциплины ЦК КПК, провинциальный Комитет КПК утвердил решение об исключении Се Синьсуна из партии и увольнении его с госслужбы. Аналогичные решения приняты в отношении Цай Цзянхуа и Чу Чжунчжи, Ли Сяомин исключен из партии. Материалы их дел переданы органам юстиции. -0-

Добавить комментарий