Первый бой советских летчиков-добровольцев с японскими милитаристами в Китае зафиксирован в ряде периодических изданий

Нанкин, 28 апреля /Синьхуа/ — 22 ноября 1937 года, когда главнокомандующий Центрально-Китайского фронта японской армии Иванэ Мацуи официально доложил Токио о намерении напасть на Нанкин, в бою с японскими агрессорами впервые приняли участие советские летчики-добровольцы. Как сообщили в Нанкинском краеведческом бюро, это событие было зафиксировано в ряде изданий Китая, Японии, США и Советского Союза.

Научный сотрудник бюро Ху Чжожань рассказал, что японская армия в бою с советскими летчиками понесла значительные потери. В тот день у нее был сбит самолет и убит пилот.

В номере японской газеты «Асахи симбун» от 22 ноября 1937 года сообщилось, что в тот день «в небо поднялись вражеские самолеты, которые раньше не встречались» японским военным. Затем 24 ноября японская пресса написала, что в воздушном бою участвовали 11 советских летчиков.

Информационное агентство Гоминьдана «Чжунъян тунсюньшэ» /»Центральное телеграфное агентство»/ 22 ноября выпустило сообщение, озаглавленное «Японская авиация совершила три налета на столицу, наши летчики сбили один вражеский самолет и повредили еще несколько». Газета «Нью-Йорк таймс» тоже разместила репортаж об участии первых советских авиаторов в бою с японцами.

Как написал в своих воспоминаниях «Защищая китайское небо» генерал-майор ВВС СССР Яков Прокофьевич Прокофьев, его летчикам-истребителям «на И-16 и бомбардировщикам на самолетах СБ пришлось сразу же вступить в неравный бой с японскими воздушными силами. Уже при первой схватке над Нанкином 21 ноября 1937 года с 20 японскими самолетами было сбито два японских бомбардировщика и истребитель И-16».

В архивах говорится, что в первом воздушном бою с японцами с советской стороны героически погиб лейтенант Николай Никифорович Нежданов. Через год он был посмертно награжден орденом Красного Знамени. -0-

Добавить комментарий