Почему зарубежные политики уделяют так много внимания компании «Алибаба»?

Пекин, 9 сентября /Синьхуа/ — Если задаться вопросом: какая компания на прошедшей неделе привлекала к себе самое большое внимание всего мира, то ответ будет однозначным — «Алибаба».

Во время саммита «Большой двадцатки», прошедшего в восточнокитайском городе Ханчжоу, президент Индонезии, премьер-министры Канады, Италии и Австралии, генеральный директор ВТО один за другим посетили штаб-квартиру интернет-гиганта «Алибаба». Премьер Таиланда, президенты Аргентины и Казахстана также провели встречи с главой «Алибабы» Джеком Ма /Ма Юнь/.

Стоит отметить, что именно во время саммита, 5 сентября, Российский экспортный центр открыл национальный павильон России на площадке Tmall Global, принадлежащей группе «Алибаба». Отныне китайские покупатели могут быстро и легко приобретать через Интернет товары и продукты из России.

Почему политические деятели и представители деловых кругов разных стран так любят «Алибабу»? Одной из явных причин являются впечатляющие успехи «Алибабы» не только на китайском рынке, но в глобальном масштабе. Некоторые эксперты даже шутят, что именно благодаря «Алибабе» Ханчжоу был выбран местом проведения саммита «Группы 20». Сейчас «Алибаба» считается чуть ли не самой известной компанией в Китае.

Газета «Нью-Йорк Таймс» считает, что многие американские инвесторы видят в «Алибабе» свидетельство здорового состояния экономики Китая и покупательной способности его населения.

Безусловно, посещение иностранными политическими деятелями «Алибабы» и само проведение саммита в Ханчжоу придаст новый импульс развитию компании. Так, 6 сентября наблюдалось значительное повышение курсовой стоимости акций «Алибабы» на Нью-Йоркской фондовой бирже. На момент закрытия торгов стоимость акций «Алибабы» превысила отметку в 100 долл и составила более 103 долл — это максимальный уровень с января 2015 г.

Притягательная сила и личное очарование Джека Ма также являются важными факторами, привлекающими внимание иностранных гостей к «Алибабе». 52-летний Джек Ма, основатель коммерческой империи «Алибаба», свободно владеет английским языком и обладает международным кругозором. В преддверии саммита он выступил с речью на английском языке в видеоролике, презентующем его родной город Ханчжоу.

Бизнесмен поддерживает тесные связи со многими зарубежными политическими деятелями. Например, Джек Ма дважды встречался с президентом России Владимиром Путиным. Как стало известно, договоренность о создании российского национального павильона на площадке Tmall была достигнута именно в ходе встречи с Путиным.

Известное высказывание Джека Ма гласит: «Пусть делать бизнес будет просто». Он неоднократно заявлял о своей мечте создать Всемирную электронную торговую платформу /eWTP/ — электронную платформу взаимодействия частных предприятий, функционирующих на основе общих правил ведения бизнеса. Он также выступал председателем группы «Деловой двадцатки» /В20/ по развитию малого и среднего бизнеса.

Джек Ма не скрывает, что важной целью приглашения стольких иностранных гостей является получение поддержки от других стран. К счастью, его инициатива уже вписана в совместное коммюнике по итогам ханчжоуского саммита.

Самое главное заключается в том, что посещение «Алибабы» иностранными гостями отражает интерес всего мира к китайскому рынку электронной торговли, считают в компании. Иностранные политики и предприниматели хотят использовать торговые платформы «Алибабы» для выведения своих товаров на китайский рынок. Процветание трансграничной электронной торговли /ТЭТ/ меняет традиционную модель торговли. Поэтому зарубежные руководители, не сговариваясь, выступили в роли «коммивояжеров» для продукции своих стран.

Согласно данным «Алибабы», в 2020 году объем сделок ТЭТ в Китае достигнет 12 трлн юаней /около 1,8 трлн долл США/, что будет составлять около 37,6 проц от общего объема внешнего товарооборота Китая.

Добавить комментарий