Пока рано говорить о вступлении Земли в период сейсмоактивности — китайский сейсмолог

Число погибших в результате землетрясения в Эквадоре достигло 246 человек (Синьхуа)

Пекин, 18 апреля /Синьхуа/ — 2 марта на индонезийском острове Суматра произошло землетрясение магнитудой 7,8, 10 апреля в Афганистане — 7,1, 13 апреля в Мьянме — 7,2, 16 апреля на японском острове Кюсю — 7,3, 17 апреля в Эквадоре — 7,5… С начала марта этого года в мире, похоже, повысилась сейсмическая активность. Имеется ли взаимосвязь между этими землетрясениями? Как они оказали влияние на Китай? С этими вопросами корр. Синьхуа обратился к заведующему отделом прогнозирования Китайского центра сейсмологических сетей Цзян Хайкуню.

«В последние дни землетрясения магнитудой 7,0 сравнительно чаще происходили на Гималайском и Тихоокеанском сейсмических поясах. Япония и Эквадор находятся именно на Тихоокеанском сейсмическом поясе, который и без того является одной из самых сейсмоактивных зон из-за спрединга океанической литосферы. Однако сейчас нет доказательств о существовании непосредственной физической связи между землетрясениями, произошедшими соответственно на Кюсю и в Эквадоре, поэтому пока рано говорить о том, что мир вступил в период сейсмоактивности», — такое мнение высказал Цзян Хайкунь.

Что касается влияния этих землетрясений на Китай, сейсмолог отметил, что для Китая влияние японских землетрясений, объективно говоря, может быть замедленно и ограничено. В то время как подземные толчки в сейсмическом поясе Гималаи — дело гораздо более серьезное. В этом поясе «встречное столкновение» происходит между двумя литосферными плитами — Индийской и Цинхай-Тибетской, при этом Индийская литосферная плита проявляет более заметную активность движения, поэтому она вызывает мощную силу для подталкивания континентальной части Китая в сторону востока и севера и создает относительно большую сейсмическую угрозу Китаю.

В прошлом году в Непале произошло мощное землетрясение магнитудой 8,0, за ним последовал ряд афтершоков магнитудой выше 7,0, в декабре прошлого года в Таджикистане зафиксировано землетрясение магнитудой 7,4, в апреле этого года в Афганистане — землетрясение магнитудой 7,1. Все эти землетрясения произошли в западной части сейсмического пояса Гималаи, но относительный покой в восточной части этого пояса был нарушен 13 апреля, когда на стыке территорий Мьянмы и Индии были зафиксированы подземные толчки магнитудой 7,2.

«Это говорит о том, что после прошлогоднего непальского землетрясения в сейсмическом поясе Гималаи стала нарастать подталкивающая сила в отношении континентальной части Китая одновременно с восточного и западного направлений. Такая ситуация вызывает особую бдительность у китайских сейсмологов», — подчеркнул Цзян Хайкунь.

Как стало известно, Пресс-канцелярия Госсовета КНР готова провести на днях пресс-брифинг с участием главных ответственных лиц Китайского центра сейсмологических сетей, на котором будут прокомментированы вопросы вокруг глобальной сейсмической ситуации в последнее время. -0-

Добавить комментарий