Покупка инвалюты предприятиями и частными лицами стала главной причиной сокращения валютных резервов Китая — замглавы Центробанка

Пекин, 6 марта /Синьхуа/ — В 2015 году резервы иностранной валюты Китая в сравнении с показателем предыдущего года снизились на 500 млрд долларов США, которые в основном были приобретены отечественными предприятиями и частными лицами. Несмотря на это, Китай в силах поддерживать рациональный уровень резервов инвалюты. Об этом заявил И Ган. (Синьхуа/И Ган)

Пекин, 6 марта /Синьхуа/ — В 2015 году резервы иностранной валюты Китая в сравнении с показателем предыдущего года снизились на 500 млрд долларов США, которые в основном были приобретены отечественными предприятиями и частными лицами. Несмотря на это, Китай в силах поддерживать рациональный уровень резервов инвалюты. Об этом заявил в воскресенье член ВК НПКСК, заместитель директора Народного банка Китая /Центробанк/ И Ган.

В ответ на просьбу журналиста прокомментировать указанную ситуацию на первой пресс-конференции, устроенной в рамках 4-й сессии ВК НПКСК 12-го созыва, И Ган напомнил, что объем резервов инвалюты Китая увеличился с менее чем 300 млрд долларов США в конце 2002 года до рекордно высокого уровня в 4 трлн долларов в 2014 году. После этого по мере циклических изменений в процессе экономического развития страны отмечалось некоторое снижение показателя, что соответствует ожиданиям китайского правительства.

По мнению И Гана, большая часть суммы, на которую сократились валютные резервы и которая находилась в распоряжении Центробанка Китая, главным образом поступила в общество по рыночному каналу. Это связано с тем, что в последние пару лет китайские предприятия и семьи проявили повышенный спрос на американские доллары с тем, чтобы погасить часть долгов в долларах и оптимизировать свою балансовую ведомость.

Кроме того, увеличение прямых инвестиций предприятий и частных лиц за рубежом, бурное развитие зарубежного туризма, повышение расходов туристов в зарубежных поездках и расходов на образование за рубежом также привели к снижению официальных резервов инвалюты страны. Согласно данным, приведенным И Ганом, в 2015 году китайские предприятия и частные лица совершили трансграничные платежи на общую сумму 240 млрд долларов США.

Ревальвация доллара США также в определенной степени оказала влияние на объем валютных резервов Китая, добавил И Ган.

Между тем, замдиректора Центробанка выразил уверенность, что после окончания периода оптимизации балансовой ведомости у предприятий и частных лиц объем валютных резервов страны сможет вернуться на рациональный уровень. Вместе с этим, достаточные валютные резервы страны позволят обеспечить стабилизацию курса юаня на разумно сбалансированном уровне. -0-

Добавить комментарий