Посол Грузии в Китае: У Грузии достаточно много мотиваций для участия в создании экономического пояса Шелкового пути

Пекин, 26 мая /Синьхуа/ — Инициатива создания экономического пояса Шелкового пути /далее упоминается как проект Шелкового пути/ — это один из таких проектов, которые способствовали бы развитию как национальных экономик в разных странах, так и развитию международного сотрудничества в целом. И Грузия имеет много мотиваций для присоединения к этому проекту. Об этом заявил посол Грузии в Китае Давид Апциаури в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа, приуроченном к визиту вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли в три страны Закавказья.

«Мы считаем, что Китай сегодня может внести очень конструктивный и позитивный вклад в модернизацию и развитие всей системы международных экономических отношений на основе торговли, инвестиционных проектов, транспортных коммуникаций, а также сближения западного и восточного рынков. Мы, конечно, очень заинтересованы в участии в грандиозном масштабном проекте создания экономического пояса Шелкового пути, инициированном председателем КНР Си Цзиньпином», — сказал посол.

Он пояснил, что Грузия заинтересована в этом проекте, прежде всего, по той причине, что сама Грузия — очень важный партнер в регионе Южного Кавказа как связующее звено между европейским и азиатским рынками, и Грузия, конечно, заинтересована в том, чтобы стать местом активного сотрудничества между азиатскими и европейскими компаниями посредством создания транспортных коммуникационных пунктов и логистических центров.

«Так что у нас, я считаю, достаточно много мотиваций для того, чтобы проект Шелкового пути был интересен для нас», — отметил посол, добавив, что проект должен быть интересен и для всех участников, потому что все получат возможности для освоения новых вариантов торгово-экономических связей и новых инвестиционных проектов.

По словам Д. Апциаури, Грузия не просто заинтересована, а уже начала практически участвовать в проекте создания экономического пояса Шелкового пути, и одним из ярких показателей этого является активная подготовка соглашения о зоне свободной торговли /ЗСТ/ между Грузией и Китаем /уже завершен второй раунд переговоров по данному соглашению — прим. Синьхуа/.

«Мы приступили к подготовке этого соглашения. Это будет одной из составных частей для участия в проекте Шелкового пути. Ведь чем будет меньше торговых барьеров между странами, тем сам проект будет успешнее реализовываться», — сказал посол, который убежден, что ЗСТ означает интеграцию и сближение народов, сближение экономики и развитие инфраструктуры.

Другим показателем участия Грузии в создании экономического пояса, по словам посла, стало открытие транспортного коридора из Китая в Европу через Грузию. «Очень важно было также то, что мы практически имели возможность видеть, как пошел первый железнодорожный состав с грузом из Китая в Европу через территорию Грузии», — сообщил Д. Апциаури.

Чтобы этот маршрут был доведен до состояния полной готовности, необходимо еще решить многие организационные, финансовые и технические вопросы, отметил посол, заявив о своей уверенности в том, что в будущем эти вопросы будут успешно решены, и проект Шелкового пути начнет полностью реализовываться. «Очень важно, что мы уже имеем первый опыт, уже имеем практику отправления таких железнодорожных поездов через новый маршрут по территории Грузии в Европу», — добавил он.

Вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли в период с 30 мая по 7 июня нанесет визит в Россию для участия в 13-м заседании Китайско-российской комиссии по энергетическому сотрудничеству и во 2-м Китайско-российском деловом форуме малого и среднего бизнеса, а также посетит Азербайджан, Грузию и Армению.

«Мы с большим оптимизмом смотрим на этот визит, — сказал посол Грузии. — Мнение Китая очень важно, и мы очень внимательно проведем этот диалог и наметим на основе этого подхода новые возможности для нашего сотрудничества в будущем». -0-

Добавить комментарий