Посол КНР в США: китайско-американское сотрудничество несет повсеместную пользу АТР

Вашингтон, 8 ноября /Синьхуа/ — «Без активного участия КНР и США АТЭС не смог бы достичь больших, привлекающих внимание всего мира, успехов. Можно сказать, что китайско-американское сотрудничество несет всем экономическим субъектам АТР повсеместную пользу», — отметил посол КНР в США Цуй Тянькай в своей статье, опубликованной на сайте американской телевизионной компании Си-Эн-Эн 6 ноября накануне государственного визита президента США Барака Обамы в Китай и его участия в неформальной встрече руководителей АТЭС.

В статье говорится, что Китай приветствует участие Б. Обамы в 22-й неформальной встрече лидеров АТЭС в Пекине, потому что успешное ее проведение в значительной степени требует сотрудничества между КНР и США. Нынешняя встреча будет способствовать углублению взаимодоверия и устранению сомнений и опасений между экономическими субъектами АТР, а также заложит основу для осуществления крепкого экономического сотрудничества и интеграции АТР в последующие десятилетия. Китайское-американское сотрудничество принесет всем экономическим субъектам АТР общую пользу, что проявится в трех ключевых сферах:

Во-первых, усиление интеграции. Односторонние политика или действия какой-либо страны не могут содействовать экономическому росту всего региона, в то время как экономическая интеграция служит решающим импульсом для регионального развития и процветания.

Предложение о создании зоны свободной торговли АТР было выдвинуто США первыми на встрече АТЭС 2006 года. В настоящее время условия для ее создания созрели, а само создание придаст сильный импульс торговле и экономическому росту региона. Пока в мире нет планов о создании зоны свободной торговли с одновременным участием КНР и США, а продвижение зоны свободной торговли АТР сможет решить данный вопрос. По данным Института международной экономики имени Питерсона, благодаря созданию данной зоны в АТР США получат к 2025 году пользу в размере 202 млрд. долларов. При этом интенсивные торговые связи между двумя берегами Тихого океана предоставят США возможности для создания новых рабочих мест и принесут множество других выгод.

Во-вторых, улучшение инфраструктуры. Транспортно-коммуникационные возможности и объекты инфраструктуры АТР далеко не соответствуют потребностям региона, а проблема аккумуляции денежных средств сдерживает экономическое развитие региона. Азиатский банк развития утверждает, что в 2010-2020 гг. региону потребуются 8 трлн долларов инвестиций в инфраструктурные проекты.

Чтобы преодолеть эту проблему, Китай предложил создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Цуй Тянькай выразил надежду, что США и другие страны региона поддержат данное начинание.

В-третьих, рост инноваций. Китай и США могут объединить свои технологии и положительный опыт для содействия инновационному росту своих стран и всего региона. Корпорация «Alibaba Group» стала хорошим примером сотрудничества: Китай предоставил инновационную коммерческую модель, а США — платформу аккумулирования средств. В дальнейшем КНР и США потребуется больше таких проектов.

Цуй Тянькай долгое время участвовал в работе АТЭС. По его словам, в самом начале он не ожидал, что АТЭС станет таким важным форумом экономического сотрудничества АТР. Спустя 20 лет факты отчетливо свидетельствует, что АТЭС выстраивает между странами АТР отношения, обращенные в будущее. —0—

Добавить комментарий