Посол КНР в Великобритании: китайско-британское торгово-экономическое сотрудничество играет ведущую роль в восстановлении мировой экономики

Лондон, 12 ноября /Синьхуа/ — Укрепление китайско-британского взаимовыгодного и обоюдовыигрышного торгово-экономического сотрудничества играет ведущую роль в содействии китайско-европейскому торгово-экономическому сотрудничеству и росту мировой экономики. Об этом заявил посол Китая в Великобритании Лю Сяомин в среду на 7-м саммите мировой китайской диаспоры по экономическим вопросам.

По его словам, в ходе октябрьского государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию удалось достичь значительных результатов. Причем, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество продемонстрировало выдающихся успехи: оба государства подписали контрактов на сумму 40 млрд фунтов стерлингов.

Лю Сяомин отметил, что китайско-британские торгово-экономические связи непрерывно укрепляются. В 2014 году объем двусторонней торговли достиг 80,87 млрд американских долларов. В настоящее время Китай является четвертым по величине торговым партнером Великобритании, а последняя — вторым торговым партнером Китая среди стран ЕС, крупнейшим объектом капиталовложений Китая, а также крупнейшим оффшорным центром расчетов в юанях за исключением Сянгана.

Лю Сяомин указал, что у китайско-британского торгово-экономического сотрудничества существуют стратегические возможности и огромный потенциал развития. «Две страны проводят политику открытости внешнему миру, обладают высокой взаимодополняемостью в торгово-экономическом сотрудничестве, и широкими перспективами сотрудничества в областях финансов, торговли услугами, строительства инфраструктуры, урбанизации, информатизации и инновационной сфере», — подчеркнул посол.

Он отметил, что саммит мировой китайской диаспоры по экономическим вопросам является удобной платформой для обмена информацией и знаниями. На нынешнем саммите представители политических и коммерческих кругов стран мира совместно обсудили возможности сотрудничества, открываемые китайской инициативой «Один пояс,один путь», и направленной на то, чтобы жители Востока и Запала лучше познакомились друг с другом.

На саммите присутствовали представители политических и торговых кругов Китая, Великобритании, стран и районов Юго-Восточной Азии и Европы. Обсуждались, главным образом, важная роль Китая, соседних стран и Европы в восстановлении региональной и мировой экономики, а также китайская политическая и экономическая политика и возможности, открываемые китайской инициативой «Один пояс, один путь». —0—

Добавить комментарий