Посол РФ в КНР отметил улучшение структуры российско-китайской торговли

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ — В преддверии государственного визита президента России Владимира Путина в Китай посол РФ в КНР Андрей Денисов в эксклюзивное интервью агентству Синьхуа подтвердил заинтересованность России и Китая в улучшении структуры двустороннего товарооборота, отметив, что структура торговли между двумя странами меняется. (Синьхуа)

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ — В преддверии государственного визита президента России Владимира Путина в Китай посол РФ в КНР Андрей Денисов в эксклюзивное интервью агентству Синьхуа подтвердил заинтересованность России и Китая в улучшении структуры двустороннего товарооборота, отметив, что структура торговли между двумя странами меняется.

«Главы правительств России и Китая ориентируют наши компании не только на более широкое инвестиционное сотрудничество, но и на увеличение доли инновационной продукции, то есть современных видов техники, машин и оборудования как в китайских поставках на российский рынок, так и в российских продажах для китайских потребителей», — сказал он.

По словам российского посла, в последнее время ускорились переговоры между российскими и китайскими партнерами по реализации целого ряда высокотехнологичных проектов, прежде всего в области гражданского авиастроения. «Это совместный проект создания большого пассажирского самолета для магистральных воздушных перевозок и создание новых видов вертолетной техники, на которую в Китае есть большой спрос, — уточнил он. — Мы ожидаем, что в ходе предстоящего визита президента будут подписаны серьезные документы в этой области».

Говоря об атомной энергетике, А. Денисов отметил успешное развитие российско-китайского сотрудничества в этой области на протяжении 15 лет и его двусторонний характер. Если на первых этапах, в 1990-е годы, в основном речь шла о поставках российского энергетического атомного оборудования в Китай, пояснил он, то в настоящее время Китай уже самостоятельно производит все виды оборудования для строительства АЭС. У России и Китая общая техническая и технологическая основа, и в новых условиях это создает, например, возможности для работы компаний двух стран на рынках третьих стран.

А. Денисов также затронул тему освоения космоса. В этой области, подчеркнул он, сотрудничество также уже давно ведется с двусторонним движением. Китай нуждается в целом ряде видов оборудования и технологий российского происхождения и производства, в то же время в Китае производятся те компоненты, используемые при космических полетах, в которых нуждается российская сторона. И здесь двустороннее сотрудничество, во-первых, взаимовыгодно, а во-вторых, строится на долгосрочной основе, считает дипломат.

«Наши специалисты в области космической техники уже заглядывают на много лет вперед, думают не только об обмене какими-то отдельными узлами или деталями, которые нужны сейчас, а уже думают о космических полетах, например, на Луну. Понятно, что это программы на десятилетия вперед. Это нас не может не радовать. Это новый момент в нашей торговле, который и мы, и наши китайские партнеры хотели бы закрепить и развивать», — сказал А. Денисов.

Добавить комментарий