Президент Коста-Рики: Китай станет крупнейшим торговым партнером Латинской Америки в будущие 15 лет

Пекин, 8 января /Синьхуа/ — В последние годы непрерывно расширяются масштабы торгово-экономического сотрудничества между государствами Латинской Америки и Карибского бассейна и Китаем, судя по нынешним темпам развития, спустя 15 лет Китай станет крупнейшим торговым партнером региона Латинской Америки. Об этом заявил президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис на состоявшемся в Пекине годовом заседании Делового Совета Китая и стран Латинской Америки.

Л. Солис в своей речи отметил, что китайская и латиноамериканская экономики имеют большую взаимодополняемость, в последние годы быстрое развитие получили как масштаб, так и качество и структура двусторонней торговли. На китайском рынке появилось все больше медных, железных и других руд, продуктов сельского хозяйства и животноводства из Латинской Америки, в то же время китайский текстиль, бытовая электротехника, мобильные телефоны, автомобили и другие товары нашли большой спрос в странах Латинской Америки.

Л. Солис напомнил, что к настоящему времени США по-прежнему лидируют по объему прямых инвестиций в такие отрасли стран Латинской Америки, как природные ресурсы и энергетика. Мы хотим привлечь китайские инвестиции в другие отрасли, например, передача техники, производство продукции с высокой добавленной стоимостью, добавил он.

Ныне китайско-латиноамериканские отношения переходят в новый этап. Помимо сотрудничества в торгово-экономической области, мощной силой, толкающей вперед развитие китайско-латиноамериканских отношений, служит и двустороннее сотрудничество

в культурной, образовательной, социальной и других сферах. В частности, первое заседание на министерском уровне в рамках Форума Китай-СЕЛАК, которое пройдет 8-9 января в Пекине, установит хорошую платформу для совместного противостояния возникшим в ходе глобализации вызовам, продолжал Л. Солис.

По официальным данным, в январе-ноябре 2014 года двусторонний товарооборот Китая и Латинской Америки составил около 241,9 млрд американских долларов, китайские прямые инвестиции в нефинансовые отрасли латиноамериканских государств достигли 12,4 млрд американских долларов. Китай стал вторым крупным торговым партнером и третьим крупным инвестором для латиноамериканских стран. -0-

Добавить комментарий