Процесс политического разрешения ситуации вокруг Сирии должен быть неизменно пронизан духом «трех принципов» — глава МИД КНР

24 декабря в Пекине министр иностранных дел КНР Ван И провел переговоры с вице- премьером, министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом.

Пекин, 24 декабря /Синьхуа/ — Министр иностранных дел КНР Ван И сегодня провел здесь пресс-конференцию совместно с вице- премьером, министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом.

Ван И подчеркнул, что глава МИД Сирии посещает КНР с визитом в ключевой для страны момент. Между руководителями внешнеполитических ведомств состоялся углубленный обмен мнениями по тому, как добиваться продвижения процесса политического урегулирования ситуации в Сирии. В ходе переговоров были достигнуты следующие важные договоренности /»три принципа»/: во- первых, стремление к политическому решению ситуации вокруг Сирии; во-вторых, судьба и будущее Сирии должны решаться сирийским народом; в-третьих ООН должна играть роль «главного канала» урегулирования. Процесс политического разрешения ситуации вокруг Сирии должен быть неизменно пронизан духом этих «трех принципов».

Глава МИД КНР также отметил, что его сирийский коллега заявил о намерении неизменно бороться с терроризмом, и Китай приветствует это, любые усилия по данному направлению заслуживают уважения и поддержки. В.аль-Муаллем четко заявил о намерении участвовать в переговорах с оппозицией. Китай высоко оценивает это и надеется на скорейшее проведение мирных переговоров.

Ван И указал, что Китай уже неоднократно предоставлял гуманитарную помощь Сирии и другим странам. Китайская сторона приняла решение о дополнительной гуманитарной помощи Сирии в размере 40 млн юаней /1 долл США — 6,48 юаня/ и будет в дальнейшем в зависимости от потребностей Сирии оказывать ей всю возможную помощь.

В свою очередь, В.аль-Муаллем поблагодарил Китай за бескорыстную помощь сирийскому народу. Китай — важный участник процесса разрешения ситуации вокруг Сирии, и власти Сирии надеются, что Китай будет играть еще более заметную роль в достижении политического решения существующих вопросов. —0—

Добавить комментарий