Развитие деловых отношений с Китаем является приоритетом для Уфы — глава Республики Башкортостан

Уфа, 2 июля /Синьхуа/ — Развитие деловых отношений с китайскими предпринимателями является приоритетной задачей для Уфы. Об этом глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов заявил сегодня в Уфе в эксклюзивном интервью Синьхуа в преддверии саммитов ШОС и БРИКС.

Прекрасным примером того, как связаны Китай и Россия, как они могут дополнять друг друга и быть полезны, по мнению Р.Хамитова, являются китайский чай и башкирский мед на одном столе. Китайский чай — любимый напиток многих россиян. Башкирский мед еще не стал любимым деликатесом китайцев, но первая партия меда из Башкирии в Китайскую Народную Республику уже поставлена. Чай и мед — это символы того, как сегодня идет сотрудничество между промышленными предприятиями и бизнесом нашей республики и бизнесменами КНР.

Р.Хамитов отметил, что в России очень ценят опыт Китая в успешном проведении экономических реформ, в решении острых социальных задач. Поэтому российско-китайским проектам уделяют особое внимание. В Башкортостане такая работа идет по двум направлениям. Первое — это участие в совместном проекте Волга- Янцзы. «Субъекты РФ, входящие в Приволжский федеральный округ, ведут эту большую работу. Дважды в год проводятся встречи между руководством субъектов РФ и руководством китайских провинций. Эти встречи дают значительный эффект. На сегодняшний день мы имеем соглашения с китайскими провинциями. Мы работаем с правительством города Чунцин. Уже готово 10-12 предложений по совместной работе на территории Республики Башкортостан», рассказал глава республики.

Второе направление — самостоятельная работа бизнесменов. «Они сами выходят на рынки Китая, а мы помогаем им в этой деятельности. Была сформирована бизнес-миссия из числа башкирских бизнесменов. Началось движение в виде проектов сельскохозяйственных предприятий, строительных предприятий, торговых и многих других», сообщил Р. Хамитов.

Р.Хамитов особо подчеркнул, что такая активная большая работа по сближению бизнеса Республики Башкортостан с бизнесом КНР наблюдается впервые. Раньше таких масштабных контактов не было. В этом он видит, в первую очередь, громадную заслугу лидеров двух государств, которые сформулировали задачи по совместной работе, определили горизонты, в направлении которых необходимо работать. Благодаря этому и началась большая динамичная деятельность.

На сегодня существует ряд проектов, которые начнут реализовываться уже в этом году. В частности, Р.Хамитов сообщил о проекте сталепрокатного завода, который будет строиться в 140 километрах от Уфы, в городе Ишимбае. «Проектирование завершено. Наши китайские коллеги вошли соучастниками этого проекта и будут иметь свою долю в пакете акций. Ожидаем, что строительство начнется в сентябре-октябре этого года и завершится в третьем- четвертом квартале 2016 года. Помимо этого, сегодня идут переговоры о взаимодействии при строительстве третьей и четвертой очередей фабрики по производству индюшатины. Далее, мы ведем работу с нашими китайскими партнерами над проектами по переработке отвалов медно-цинковых комбинатов. Эти отвалы содержат еще много полезных металлов. Для их извлечения у нас соответствующих технологий нет, а в Китае есть. Также есть несколько задумок по части сельского хозяйства. Кроме проекта по индюшатине, есть проект по производству масла рапса, по производству сахара, по производству продуктов питания, по поставкам молочной продукции в КНР», перечислил глава Башкортостана.

Р.Хамитов также отметил важность инфраструктурных проектов, в первую очередь, по развитию транспортного сообщения. «Мы очень надеемся на то, что по территории республики пройдет автомобильная дорога, соединяющая западную границу Китая с Европой. На сегодняшний день в КНР дорога построена, начинается строительство в Казахстане, и со следующего года начнется работа на территории Оренбурга, Башкортостана, Татарстана. Наличие этого коридора существенно ускорит продвижение товаров из КНР в Европу и обратно, из России в Китай и обратно. Также сравнительно недалеко от нас — в 400 км — находится город Челябинск. Там построен железнодорожный терминал, который позволяет принимать грузы из КНР. А в мае на встрече министров транспорта стран ШОС был поднят вопрос авиационного сообщения между Уфой и одним из крупных городов КНР. Сейчас идет проработка этого вопроса. И я думаю, в скором времени мы получим положительный ответ. Железная дорога, автодорога, авиасообщение — так произойдет взрывное увеличение деловых отношений между регионами РФ и провинциями КНР», — убежден Р.Хамитов. —0—

Добавить комментарий