Результаты визита Ван И в Кению

Найроби, 11 января /Синьхуа/ — В субботу министр иностранных дел КНР Ван И вместе со своей кенийской коллегой Аминой Мухаммед встретился с журналистами, рассказав о достигнутом в ходе его визита прогрессе.

Ван И отметил, что в китайской дипломатии существует традиция начинать новый год с визита в африканские страны. Встреча с африканскими друзьями, обсуждение сотрудничества, разработка планов совместного развития — все это свидетельствует о значимости Африки для китайской дипломатии и особых чувствах китайского народа к гражданам африканских стран.

Ван И подчеркнул, что Кения в качестве одного из важных партнеров Китая в Африке стала первой остановкой его нынешней поездки по африканским странам, главной целью которой является последовательное претворение в жизнь курса «правдивости, практичности, дружественности и искренности», выдвинутого председателем КНР Си Цзиньпином, а также инициативы премьера Госсовета Ли Кэцяна о сотрудничестве по «шести проектам» и в создании «трех сетей», выдвинутой им во время прошлогоднего визита. Кроме того, Ван И подчеркнул значимость выполнения обоюдных договоренностей и подписанных во время обмена визитами соглашений. Глава китайской дипломатии также выслушал предложения и мнения африканских коллег касательно подготовки к шестому совещанию министров в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в этом году.

«Встретившись в субботу с президентом Ухуру Кениатой, мы провели содержательную беседу по широкому кругу вопросов. В свою очередь с Аминой Мухаммед мы обсуждали обширный спектр тем, касающихся отношений двух стран, пришли к плодотворным результатам и подписали меморандум о взаимопонимании, который заложит важную платформу двустороннего сотрудничества наших стран», — заявил глава МИД КНР. «Наши страны готовы и далее продвигать взаимовыгодные отношения всестороннего сотрудничества и партнерства на основе равенства и взаимодоверия, поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих коренные интересы наших стран, и далее укреплять политическую основу двустороннего сотрудничества. В этот раз мы пришли к консенсусу по вопросу дальнейшего продвижения и расширения делового сотрудничества», — добавил Ван И. Китайская сторона желает превратить добрую традицию дружбы в движущую силу развития двустороннего сотрудничества, и надеется, что Кения в ближайшее время сможет превратить свой человеческий и материальный потенциал в преимущества экономического развития. С этой целью КНР предлагает расширять сотрудничество в семи областях: модернизации сельского хозяйства, инфраструктурном строительстве, переносе производств, использовании возобновляемой энергии, защите окружающей среды, гуманитарных обменах, а также в обеспечении мира и безопасности. Предложение китайской стороны учитывает как потребности развития Кении, так и возможности самой КНР. «Кроме того, мы подробно обсуждали сотрудничество в других областях и также достигли взаимопонимания. Полагаю, что переговоры были чрезвычайно плодотворными и сыграют активную роль в развитии отношений между нашими странами», — заключил Ван И. —0—

Добавить комментарий