Шанхай: яркая новогодняя ночь, омраченная смертью людей

Шанхай, 1 января /Синьхуа/ — Когда 12-летнему Мин Мин удалось вырваться из охваченной паникой толпы, его праздничную новогоднюю одежду перепачкали грязные следы от ботинок, из его носа и рта текла кровь. Люди вокруг него кричали, плакали и звали на помощь.

Мин Мин спасла его мать, они вдвоем выжили в кровавой новогодней давке, произошедшей в ночь перед Новым годом в Шанхае, в результате которой погибли 36человек и были ранены другие 47.

Как и многие другие, Мин Мин и его мать находились в толпе на набережной Шанхая на площади имени маршала Чэнь И, который также был и первым мэром города, после образования КНР.

На знаменитой шанхайской набережной, находящейся на западном иллюминированном и ярком берегу реки Хуанпу, можно было увидеть тысячи прохожих, вышедших погулять на праздник Нового года вокруг исторической архитектуры и ярких ночных огней небоскребов. На другой стороне набережной находится знаменитая башня «Жемчужина Востока», которая символизирует китайское экономическое чудо — взрывной рост экономики Китая за последние десятилетия. Не так далеко от набережной находится Шанхайская зона свободной торговли, которая стала гордостью Китая.

Настроение было на высоте — люди, в основном студенты, нарядно одетые фотографировались на фоне набережной, когда Инь — мать Мин Мина — почувствовала что-то неладное: вдруг среди людей возникло волнение и они начали толкать ее и 5-ых членов ее семьи. «Ступеньки, ведущие на обзорную площадку, были запружены людьми, часть из них пыталась спустится вниз, часть подняться вверх, мы были посередине и видели, как некоторые девушки падали и кричали», — рассказывает Инь, — «Люди падали ряд за рядом». Женщине удалось вырвать из толпы своего сына, которому сейчас наряду с другими пострадавшими оказывают помощь в больнице.

У Тао, студент из провинции Аньхой, рассказывает, что паника поднялась, когда кто-то из толпы начал кричать: «Смотрите, с неба падают деньги!» Купоны, похожие на доллары США, стали выбрасываться с третьего этажа здания напротив. Затем порывом ветра они были рассеяны в сторону набережной и дети с подростками ринулись их подбирать.

По сообщению корреспондента «Синьхуа», которому удалось увидеть «купюры» — они представляли собой стилизованные под доллары рекламные листки бара M18. Конкретные причины инцидента выясняются.

«Вряд ли вы можете себе это представить. Ты пытаешься отсидеться на земле, кто-то рядом тащит тебя за волосы, чтобы подняться самому, при этом ты видишь, что рядом с тобой лежит девушка, умоляя спасти ее жизнь, говоря, что она умирает, тогда как другая лежит уже просто без движения», — пишет местный журналист Цзо Чжицзянь, — «два десятка людей, лежащих повсюду, их разбросанные сумки, телефоны, шарфы — кровь и стоны повсюду». -0-

Добавить комментарий