Си Цзиньпин рассказал на пресс-конференции об итогах китайско-американских переговоров на высшем уровне

Пекин, 12 ноября /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин рассказал на пресс-конференции об итогах двухдневных китайско-американских переговоров на высшем уровне.

Глава КНР назвал переговоры «конструктивными и плодотворными» и подчеркнул, что переговоры завершились достижением договоренностей по широкому спектру вопросов. Си Цзиньпин сообщил, что лидеры двух стран провели углубленный обмен мнениями о приоритетных направлениях формирования нового типа междержавных отношений, подтвердив приверженность договоренностям, достигнутым во время прошлогодней встречи в верхах в поместье Анненбергов /штат Калифорния, США/.

В условиях сложной и изменчивой международной обстановки ширятся сферы, где необходимо сотрудничество Китая и США и где они смогут взаимодействовать, подчеркнул Си Цзиньпин, выразив уверенность, что «хорошая кооперация» Китая и США может служить стабилизирующим ядром мира. Он также подтвердил готовность Китая усилить координацию и взаимодействие с США на двустороннем, региональном и глобальном уровнях, держа под эффективным контролем разногласия и болевые точки, стремясь к новому прогрессу в формировании нового типа междержавных отношений. «Это отвечает коренным интересам народов наших стран и всего мира», — подчеркнул китайский лидер.

Китай представил концепцию безопасности в Азии, надеясь на то, что страны региона выстроят общую безопасность в духе толерантности и взаимодействия, указал Си Цзиньпин и призвал к активному китайско-американскому диалогу и координации в азиатских делах при учете интересов и озабоченностей каждой стороны.

Говоря об инициативах создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути, выдвинутых также Китаем, Си Цзиньпин пояснил, что цель этих инициатив — поддержать и облегчить строительство инфраструктурных объектов в Азии. Они «предполагают приверженность принципам открытости и инклюзивности, носят неэксклюзивный характер», подчеркнул он. «Приветствуем активное участие других стран, в том числе США», — сказал глава китайского государства. -0-

Добавить комментарий