Синьцзян запустил мониторинг изменений растительного покрова в бассейне р. Тарим

Урумчи, 13 марта /Синьхуа/ — Ведомство геодезии и картографии Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/ на днях запустило мониторинг изменений растительного покрова в бассейне самой длинной внутриконтинентальной реки Китая — Тарим. Этот шаг позволит создать важную информационную базу для социально-экономического развития и защиты окружающей среды в Синьцзяне, а также будет способствовать выработке более научно обоснованных решений в отношении регулирования р. Тарим.

Как сообщили корр. агентства Синьхуа в Комитете по делам развития и реформ Синьцзяна, мониторинг изменений растительного покрова в бассейне р. Тарим является важной составляющей пилотного проекта географического мониторинга Синьцзяна.

Для проекта будут использованы разнообразные аэрокосмического снимки дистанционного зондирования, собраны полученные в разные периоды базовые географические данные, чтобы с их помощью получить представление об изменениях растительного покрова на общей площади 500 тыс кв. км — в бассейне основного русла р. Тарим и 9 ее притоков. Данные мониторинга будут предоставляться правительствам различных уровней и соответствующим ведомствам, чтобы они могли на основе полученных данных проводить статистическую работу в области народного хозяйства, заниматься природоохранной деятельностью и строить важные проекты.

Тарим — самая длинная внутриконтинентальная река Китая, ее протяженность составляет 1321 км, это главный источник воды для орошения земель в Таримской впадине. Начиная с 50-х гг. прошлого века, в результате изменений климата и деятельности человека многие истоки реки пересохли, снизился уровень грунтовых вод, усугубилась экологическая ситуация.

С 2001 года правительство Китая решило направить больше 1 млрд юаней на комплексное решение этих проблем. По состоянию на конец прошлого года Синьцзян уже 15 раз осуществил переброску воды в целях улучшения экологической ситуации, всего было переброшено 4 млрд 644 млн кубометров воды. Это позволило решить проблему пересыхания в нижнем течении р. Тарим, существовавшую почти 30 лет. -0-

Добавить комментарий