Состоялись переговоры глав МИД Китая и Камеруна

Яунде, 14 января /Синьхуа/ — Министр иностранных дел Китая Ван И во вторник в Яунде провел переговоры со своим камерунским коллегой Пьером Мукоко Мбанжо.

Ван И отметил, что после установления дипломатических отношений между Китаем и Камеруном наблюдается здоровое и быстрое развитие двусторонних отношений, основа политического взаимодоверия прочна, результаты в торгово-экономическом сотрудничестве плодотворны, взаимодействие постоянно углубляется и расширяется. Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Камеруна, Камерун в свою очередь является одной из африканских стран, которые налаживают наибольшее сотрудничество с Китаем в инфраструктурном строительстве с использованием китайских льготных кредитов. Между странами существуют оживленные гуманитарные обмены, все больше и больше молодых людей Камеруна заинтересованы в изучении китайского языка, что благоприятствует укреплению общественной основы китайско-камерунских отношений.

Отметив, что и Китай, и Камерун находятся на ключевом этапе развития, Ван И подтвердил, что в сотрудничестве с Камеруном Китай готов претворить в жизнь выдвинутую председателем Си Цзиньпином правильную концепцию долга и выгоды, в соответствии с принципом взаимной выгоды и общего выигрыша и потребностями развития Камеруна постоянно расширять и углублять деловое сотрудничество в разных областях, создать новые сферы и способы взаимодействия, активизировать координацию и сотрудничество по международным и региональным делам, лучше состыковать стратегии развития двух стран, с тем чтобы вывести китайско-камерунское сотрудничество на новый уровень.

Пьер Мукоко Мбанжо, назвав Китай старым и хорошим другом Камеруна, подчеркнул, что развитие двусторонних отношений дружбы и сотрудничества после установления дипотношений можно считать образцовым. По его словам, Камерун, придавая повышенное значение развитию отношений с Китаем, желает прикладывать совместные с ним усилия для углубления двустороннего прагматичного сотрудничества, активизации координации и согласования действий по борьбе с терроризмом, пиратством и по другим региональным делам в сфере мира и безопасности, а также по международным делам, с тем чтобы способствовать непрерывному достижению новых сдвигов в двусторонних отношениях. —0—

Добавить комментарий