Специалисты ожидают от саммита G20 в Ханчжоу содействия росту мировой экономики

Пекин, 29 июля /Синьхуа/ — На прошедшем в четверг международном форуме «G20 и Китай», организованном Чунъянским институтом финансовых исследований при Народном университете Китая, многие специалисты выразили надежду, что предстоящий саммит G20 в Ханчжоу будет способствовать достижению консенсуса между сторонами, объединению усилий и содействию устойчивому росту мировой экономики.

Бывший координатор Китая по G20 Хэ Яфэй, выступая с речью на форуме, отметил, что с 2008 года, когда разразился глобальный финансовый кризис, мировая экономика продолжает прибывать в депрессии, международное сообщество надеется, что Китай сможет способствовать тому, чтобы G20 вывела мировую экономику из затруднительного положения.

По его словам, на саммитах G20 Китай неоднократно играл конструктивную роль, так, на саммите 2008 года в Вашингтоне, он играл ведущую роль как инициатор мер стимулирования финансовой системы, благодаря чему удалось сдержать разрастание финансового кризиса, а на лондонском саммите 2009 года одним из первых взял на себя обязательство по увеличению ресурсов МВФ, что помогло укрепить уверенность в отношении мировой экономики.

Главной темой предстоящего саммита в Ханчжоу станет «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». Первоочередной задачей, отметил Хэ Яфэй, в настоящее время является координация макроэкономической и финансовой политики главных экономических субъектов мира, предотвращение противоречий в политике ведущих экономик мира.

Главный экономист Китайского центра международных экономических обменов Чэнь Вэньлин полагает, что сейчас мир как никогда нуждается в единстве мнений, поскольку единомыслие является предпосылкой совместных действий. Предстоящий саммит G20 в первую очередь сосредоточит внимание именно на поиске консенсуса и новых движущих сил.

По ее мнению, от саммита также можно ожидать выдвижения совместных глобальных мер, таких как координация макроэкономической политики, определение направления реформы действующих правил, содействие формированию более справедливого и отвечающего общим интересам порядка и т.д.

Позитивные моменты, связанные с саммитом G20, уже начали проявляться, отметил старший научный сотрудник Чунъянского института финансовых исследований Вэй Бэньхуа. Так, по итогам прошедшей в этом месяце в Шанхае встречи министров торговли G20 было опубликовано первое в истории данного формата совместное заявление, в котором говорится о договоренности принять еще больше мер, содействующих достижению общей цели — экономического роста, стабильности и процветания.

На прошедшем в четверг форуме также состоялась презентация монографий, подготовленных коллективом Чунъянского института финансовых исследований и посвященных G20. В том числе — монографий на китайском и английском языках «2016: G20 и Китай» и «Синяя книга G20 2015-2016 гг.».-0-

Добавить комментарий