Специальный репортаж: Группа БРИКС остается перспективной, несмотря на глобальные препятствия

Пекин, 5 февраля /Синьхуа/ — Нынешние экономические трудности, обнаружившиеся в некоторых развивающихся странах, негативно повлияли на уверенность в перспективах БРИКС. На этом фоне необходима мудрость и дальновидность, чтобы понимать, что страны с формирующимися рынками остаются важным двигателем для мировой экономики.

Принятие «новых реалий»

Замедление экономического роста практически во всех пяти странах БРИКС в прошлом году, к сожалению, породило риторику о «развале БРИКС», которая приобрела популярность на Западе в связи с недавно опубликованными данными о 7,4 процентном росте китайской экономики в прошлом году, который оказался самым низким за последние 24 года.

Ситуацию усугубили также такие факторы, как большие препятствия, с которыми сталкивается Россия в условиях западных санкций, замедление или даже стагнация экономик Индии, Бразилии и ЮАР.

На самом деле, нет необходимости поднимать шум вокруг замедления темпов экономик БРИКС, так как оно отражает лишь мрачную глобальную ситуацию.

Мировая экономика все еще переживает глубокую перестройку как результат финансового кризиса 2008 года.

В связи с продолжающимися структурными реформами китайская экономика постепенно принимает «новые реалии», характеризующиеся более умеренным ростом и более высоким качеством. Аналогичные усилия прилагают также другие экономики БРИКС, такие как Россия и ЮАР.

Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что страна пройдет через экономические трудности, так как внешние ограничения побудили Россию провести структурные изменения, которые придадут импульс экономике.

Правительство России заявило в прошлом месяце, что появились некоторые «видимые признаки» стабилизации в экономике страны через месяц после сильной турбулентности.

Что касается Индии, Всемирный банк прогнозирует, что ее экономика, как ожидается, вырастет на 6,4 проц. в этом году и еще больше в 2016 году, и станет «ярким пятном» в среднесрочных перспективах мировой экономики.

Обновление сотрудничества

Придуманный экономистом компании «Голдман Сакс» Джимом О’Нилом в 2001 году, акроним БРИКС относится к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР, крупнейшим и наиболее густонаселенным развивающимся странам в мире.

В последние годы появились явные признаки того, что блок экономик с формирующимися рынками превращается из объединения экономических центров в сообщество с общей судьбой и интересами.

Специалист БРИКС из ЮАР Уильям Гамид подчеркнул огромный потенциал торгово-экономического сотрудничества внутри БРИКС, который поможет его членам выбраться из собственного экономического болота.

Согласно данным, объем торговли между странами БРИКС составил 350 млрд долларов в 2013 году, что в 2,5 раза больше, чем шесть лет назад. В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером Бразилии, России и ЮАР, а также вторым по величине торговым партнером Индии.

По состоянию на конец прошлого года совокупная сумма китайских инвестиций в экономики остальных четырех стран превысила 55 млрд долларов.

В качестве главного из шагов сотрудничества в прошлом году страны БРИКС в июле объявили о планах создания Нового банка развития БРИКС и Пула условных валютных резервов, призванных оказывать помощь пяти странам и другим развивающимся экономикам для полного освоения возможностей их рынков и предотвращения глобальных рисков.

Необходимость в новом порядке

БРИКС с приблизительно одной третью населения мира и более четверти суши Земли имел почти пятую часть общего ВВП мира в 2013 году.

Каждый член этой группы является самой мощной развивающейся экономикой в своем регионе, и их готовность участвовать в международных делах постоянно растет.

Страны с развивающейся экономикой, на долю которых приходится половина мирового объема производства, уже стали важной движущей силой тенденции экономической мультиполяризации мира.

Завершившееся регулярное трехстороннее совещание министров иностранных дел Индии, Китая и России послало миру четкий сигнал, что три страны БРИКС готовы прилагать совместные усилия для содействия координации и сотрудничеству между развивающимися экономиками.

Отмечая, что страны БРИКС укрепили свой позиции в качестве главных двигателей поддержания мировой экономики, в то время как она восстанавливается после недавнего кризиса, министры призвали улучшить глобальное экономическое управление, чтобы усилить голос и увеличить представительство развивающихся стран.

По словам российского эксперта БРИКС Георгия Толорая, страны БРИКС намерены изменить текущий экономический порядок, в котором доминирует Запад, и который более не соответствует восстановлению и развитию глобальной экономики.

Аналитики отмечают, что сотрудничество БРИКС стало образцом в рамках сотрудничества юг-юг. Это должно помочь добиться более открытого и справедливого международного порядка, а так же восстановить равновесие мировой экономики. —0—

Добавить комментарий