Специальный репортаж: Политические решения Китая имеют глобальное влияние — перуанские эксперты

Лима, 28 февраля /Синьхуа/ — Политические решения высшего законодательного и высшего политического консультативного органа Китая оказывают влияние на мир в целом. Так считают два ведущих перуанских политических обозревателя.

Журналисты Мануель Туми и Дженнифер Салазар, которые уже долго следят за событиями в Китае, дали интервью корр Синьхуа в преддверии сессий ВСНП и ВК НПКСК.

Две ежегодные сессии «важны не только для Китая, но и для всего мира», — сказал М. Туми, добавив, что «Китай является второй крупнейшей экономикой, и любые его решения влияют на глобальную экономику».

Член Перуанского института радио и телевидения Дж. Салазар подчеркнула важность двух сессий для пересмотра политики и возможности быть услышанными для разных политических секторов.

«Важность двух сессий очевидна не только в вопросах безопасности, загрязнения, реализации сельской политики и технологий, эти сессии также служат форумами для участия разных политических групп», — отметила Дж. Салазар.

«Они собирают вместе их идеи, решения или критерии, чтобы они все вместе могли работать для прогресса Китая», — сказала Дж. Салазар, добавив, что «важно подчеркнуть, что политика подразумевает службу народу, а не особым интересам».

Прогресс в развитии двусторонних отношений

Как отмечают наблюдатели, участники «двух сессий» будут рассматривать вопросы внешней и внутренней политики, включая отношения с Латинской Америкой.

«Интерес Китая к укреплению двусторонних связей со странами региона очевиден», — отмечает Дж. Салазар, указывая, что КНР привлекают, в частности, венесуэльская нефть, перуанская медь и аргентинская соя. Она выразила надежду, что Китай продолжит развивать взаимодействие с Латинской Америкой в торговле и других областях: образовании, культуре, защите окружающей среды и т.д.

По мнению Дж. Салазар, Китай — не просто азиатский торговый гигант, но и образец для подражания для многих развивающихся стран. «Это одна из древнейших мировых цивилизаций. Мы, латиноамериканцы, хотели бы узнать больше об ее культурном и этническом разнообразии», — сказала она.

«В Перу наблюдается особый интерес к сессиям ВСНП и НПКСК, поскольку Китай — наш главный торговый партнер, его инвестиции в экономику Перу превышают 14 млрд долл США», — подчеркнул М. Туми. С 2009 года действует соглашение о свободной торговле между двумя государствами.

«Двусторонние отношения стабильно развиваются, а сотрудничество безостановочно расширяется», — отмечает М. Туми. По его словам, ситуация стала еще более благоприятной, благодаря прошлогоднему государственному визиту /в Перу — прим. Синьхуа/ председателя КНР Си Цзиньпина, который также принял участие в саммите АТЭС в Лиме.

Преимущества «Пояса и пути»

М. Туми подчеркнул, что Си Цзиньпин выступал за свободную торговлю и глобализацию как в Лиме, так и на Всемирном экономическом форуме /ВЭФ/ в Давосе в январе нынешнего года, в то время как США — первая экономика мира — пытаются оградить себя с помощью импортных пошлин и других протекционистских мер.

Аналитики отмечают, что КНР выдвигает планы глобального масштаба, такие как инициатива «Пояс и путь» /Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-ого века»/, чтобы стимулировать рост мировой экономики.

Данная инициатива ориентирована на создание торговой и инфраструктурной сети, которая соединит Азию с Европой и Африкой вдоль древних торговых путей.

«Предложение КНР нацелено на стимулирование процесса экономической глобализации. В Перу на него возлагают большие надежды», — заявил М. Туми.

«Инициатива «Пояс и путь» не только посодействует развитию процесса экономической глобализации, но и поможет разным странам стать ближе друг к другу путем культурных обменов и т.п. Она будет служить примером того, как можно улучшить качество жизни людей», — считает Дж. Салазар.

Добавить комментарий