Специальный репортаж: Развитие Тибета поражает воображение — непальские официальные лица

Катманду, 11 сентября /Синьхуа/ — Дадхирам Бхандари, глава отделения в Министерстве иностранных дел предполагал, что Тибет — это ограниченное и дикое место, запущенное и неразвитое.

Однако, когда в 2011 году он прибыл в Лхасу, его представления о Тибете кардинально изменились. Д. Бхандари работал в консульстве Непала в Лхасе в течение четырех лет. И каждые четыре месяца он замечал серьезные изменения.

«Развитие Тибета невероятно. Несмотря на сложный рельеф и климатические условия, китайское правительство сделало развитие реальностью. Мы столькому можем у них научиться», — Д. Бандари рассказал корр. Синьхуа на этой неделе, когда Тибет празднует 50-летие автономии.

По словам чиновника, при том, что географические условия Тибета схожи с непальскими, Тибет на шаг вперед в развитии, тогда как Непал отстает, охваченный политической нестабильностью и другими проблемами.

По его мнению, Непалу нужно перенять нацеленность китайского правительства и его обязательность по отношению к развитию Тибета.

Секретарь в Министерстве коммерции и снабжения Непала Наиндра Прасад Упадхайя, бывший генеральный консул в Тибете, считает, что «Тибет проделал впечатляющую работу в области образования и здравоохранения. Даже в сельских районах есть все необходимые условия. Уровень жизни людей высок».

Секретарь Минкоммерции прожил в Тибете с 2007 по 2011 год и вспоминает это время как полное гостеприимства и сотрудничества.

«Социально-экономическое развитие в Тибете идет очень быстрыми темпами. Развитие инфраструктуры принесло людям новые возможности», — добавил он.

Во вторник Тибет отмечал годовщину образования региона. Экономика Тибета выросла за короткое время, частично благодаря развитию туризма. Большое число китайских туристов посещает Тибет в течение года.

Непал мог бы выиграть от туристического объединения, если лишь 10 проц. тибетских туристов смогли бы посетить Непал.

Раджеш Каджи Шреста, президент непальской Китайской палаты коммерции и промышленности рассказал Синьхуа, что «нам необходимо наладить серьезное сотрудничество с Тибетом для торговли и туризма, особенно с ближайшим городом Лхаса».

Р. К. Шреста первый раз побывал в Непале 22 года назад и поражен экономической активностью Тибета. «Мы могли бы импортировать оттуда что угодно, нам лишь нужно создать среду для экспорта, подходящую для конкретных товаров».

Туризм и национальные изделия ручной работы очень популярны в Тибете, аналогично с соседним Непалом, который привлекает около 800 тыс. туристов в год, но менее половины из них прибывают из Китая.

Сейчас когда последствия землетрясения 25 апреля постепенно уменьшаются, Непал, готовый принять больше туристов и поднимать экономику, пытается перенять у Тибета пути достижения значительного роста. —0—

Добавить комментарий