Специальный репортаж: Рост китайских инвестиций в США выходит за рамки создания рабочих мест /1/

Пекин, 24 сентября /Синьхуа/ — Нужна работа? Китайские компании нанимают!

В 7:30 утра уже трудно найти места для парковки у Мичиганского завода Системы А123, американского производителя батарей, так как утренняя рабочая смена уже началась.

А123, который был ведущим разработчиком и производителем передовых литий-ионных аккумуляторов, приобретен крупнейшей китайской компанией по производству автозапчастей Wanxiang Group в начале 2013 года и спасен тем самым от банкротства. Уволенных сотрудников вернули на рабочие места, наняли и новых работников.

Компания Wanxiang не одинока на этом пути. Опираясь на огромный внутренний рынок и жажду США к капиталу для восстановления после финансового кризиса 2008 года, многие китайские компании сделали хороший кулак из приобретения и инвестиций в США, способствовав росту местных брендов и созданию рабочих мест.

Что еще более важно, создание рабочих мест — это только один из обнадеживающих результатов китайских инвестиций.

Соединение обильных китайских средств и каналов распределения с передовыми американскими технологиями и управленческим опытом также усилило конкурентоспособность объединенных групп, генерировав эффект один плюс один — больше чем два.

Умирающие американские фирмы спасены, стойкость восстановлена

Внутри завода Системы А123 несколько круглосуточных производственных линий заняты прокаткой и штамповкой блестящих новых продуктов, трудно поверить, что компания докатилась до банкротства из-за разрыва капитальной цепи всего три года назад.

Только год после приобретения понадобился компании Wanxiang для того, чтобы суметь превратить предприятие в прибыльное дело, в результате более 500 американских рабочих сохранили свои места. Недавно Wanxiang также объявила об инвестициях в 300 млн долларов для расширения производственных мощностей в штате Мичиган.

Greenfield Industries в Южной Каролине, который играл руководящую роль в промышленности режущих инструментов, был приобретен за 20 млн долларов базирующейся в Китае компанией по производству режущих инструментов TDC в 2009 году, когда американская компания умирала и имела только 116 работников.

В начале, «мы были обеспокоены, слушая разные вещи по телевизору про китайцев, как они пытались скупить все. Мы все были обеспокоены тем, что они могут привести свою группу людей и отстранить нас от того, что происходило, но этого не случилось,» — — напомнил сотрудник Шерри Картер.

«Это как семейная атмосфера и просто потрясающе», — добавил он.

Так вот, Greenfield Industries был возвращен к жизни и имеет 350 сотрудников.

А123 и Greenfield Industries типичны в истории успеха китайских инвестиций в США.

Согласно недавнему исследованию, китайские инвестиции в американские предприятия в настоящее время составляют почти 50 млрд долларов и, как ожидается, достигнут 200 млрд долларов к концу текущего десятилетия.

И статистические данные, опубликованные недавно Министерством коммерции Китая, показали, что китайские инвестиции сейчас поддерживают около 80 тыс рабочих мест в США, это пятикратное увеличение за последние пять лет.

Конечно, рабочие места — это не единственное благо, принесенное китайскими инвесторами.

В 2013 году китайский производитель текстиля Keer Group инвестировал 218 млн долларов в строительство завода по производству промышленных нитей в Южной Каролине, это бывший «южный коридор текстиля» в США, который потерял тысячи рабочих мест в волну глобализации с 1980-х годов.

Красильно-печатная фабрика и хлопчатобумажный комбинат последовали по стопам Keer Group, они разместились рядом и способствуют промышленному возрождению штата.

Ранее в этом месяце на церемонии запуска сборочной линии, инвестированной China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) в Спрингфилде Массачусетса , мэр Доменик Сарно сказал, что проект поможет возродить местную промышленность и придать новый импульс экономике штата. /следует/

Добавить комментарий