Специальный репортаж: Рост китайских инвестиций в США выходит за рамки создания рабочих мест /2/

Специальный репортаж: Рост китайских инвестиций в США выходит за рамки создания рабочих мест /2/

Когда китайский капитал встречается с американским ноу-хау: Инновация и конкурентоспособность

На самом деле китайские инвестиции не только помогли умирающим американским предприятиям выжить. Слияния позволяют компаниям обеих сторон оттачивать их конкурентоспособность и обеспечивать взаимную выгоду путем учебы друг у друга, дополнения друг друга и хеджирования недостатков.

Ни Пинь, президент Wanxiang America, рассказал Синьхуа недавно, что секрет возрождения и развития А123 — это сочетание американской техники и гигантского рынка Китая, так как порядка 70 процентов литий-ионных продуктов А123 направляют обратно в Китай, который, как ожидается, станет крупнейшим в мире рынком для электрических автомобилей в течение нескольких лет.

Ван Лун, председатель Shuanghui, крупнейший китайский производитель свинины, который приобрел американского коллегу Smithfield Foods в 2013 году, сказал, что это приобретение позволило Smithfield выйти на огромный китайский рынок через сеть дистрибьютеров Shuanghui, в то время как Shuanghui приобрела доступ к высококачественным, конкурентоспособным по ценам и безопасным американским продуктам, а также к лучшей практике и опыту оперативной деятельности Smithfield.

Стоит отметить, что китайские компании стараются совершенствовать объединенные компании, в полной мере используя преимущества американских коллег.

После приобретения отделения персональных компьютеров IBM в 2005 году, китайская компания Lenovo сохранила культуру и структуру IBM, поддерживая два оперативных центра гиганта — один в США, другой в Пекине.

Председатель Lenovo Ян Юаньцин сказал корр. агентства Рейтер в апреле, что «мы потратили так много энергии на слияние наших культур, как вложили силы в наш производственный процесс и деловые функции».

Спустя десять лет Lenovo превратился в крупнейшего производителя персональных компьютеров в мире, поразив мир ежегодным ростом доходов на 28 проц.

Более того, китайские компании также изменяют свою стратегию, больше инвестируя в исследования и инновации для долгосрочного и устойчивого развития.

Согласно исследованию, быстро увеличивающие китайские инвестиции в настоящее время вкладываются в более передовые и инновационные индустриальные отрасли, в том числе высокотехнологичные секторы.

В первом квартале 2014 году китайские инвесторы объявили о высокотехнологичных сделках на сумму свыше 6 млрд долларов.

Китайские компании также значительно увеличивают расходы на исследования и разработки в США, с почти нуля в 2007 году до 31 млн долл в 2009 году и 366 млн долл в 2011 году.

Хорошие перспективы с преградами

Между тем инвестирование в США не является путем, устланным розами. Усилия китайских трансграничных компаний по входу на рынок США, безусловно, сталкиваются с рисками, сомнениями и преградами.

Китайские предприятия потеряли 36,8 млрд долл с 2005 по 2013 гг из-за основной причины — забвения нормативной культурной среды.

Вместе с тем американские регуляторы и законодатели, которые поддерживают сомнения и даже предубеждения в адрес китайских компаний, намеренно ограничивают доступ китайских компаний к секторам энергетики и транспорта. Для китайских финансовых компаний вход на американский рынок еще труднее.

Тем не менее, сомнения и ограничения не могут стать преградой для укрепления коммерческих связей между Китаем и США.

Ранее в этом месяце Китай и США подписали соглашение о строительстве высокоскоростной железной дороги, связывающей Лас- Вегас и Лос-Анджелес.

Первый проект высокоскоростной железнодорожной линии с китайским капиталом стал новейшим отражением углубления деловых связей между Китаем и США.

Несомненно, деловые связи продолжат расти. На заседании «круглого стола» в Сиэтле в среду находящийся в США с визитом председатель КНР Си Цзиньпин призвал повысить взаимовыигрышное экономическое сотрудничество между двумя странами.

В то же время Си Цзиньпин отметил, что инвестиции «китайских компаний» в США в последние годы увеличиваются, создавая большое количество рабочих мест в стране.

«Мы поддерживаем создание крупными американскими компаниями региональных штаб-квартир или центров исследования и разработки в Китае, и воодушевляем больше малых и средних компаний на расширение бизнеса в Китае. Одновременно Китай сохранит тенденцию увеличения инвестиций в США», — сказал он.

Си Цзиньпин подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничества Китая и США объективно взаимовыигрышное, перед двумя странами стоят новые возможности, они должны углубить двустороннее экономическое сотрудничество на благо друг друга и всего мира. —0—

Добавить комментарий