Специальный репортаж: Сколково рассчитывает на расширение сотрудничества с Китаем

Москва, 10 февраля /Синьхуа/ — В условиях антироссийских санкций Запада и продолжительного тренда на снижение мировых цен на энергоресурсы в России не утихают разговоры о необходимости реформирования модели экономического роста и построения инновационной экономики. Фундамент для этого был заложен в декабре 2010 года тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, когда был дан старт строительству российской кремниевой долины на площади 400 га в километре от Москвы. Журналисты агентства Синьхуа побывали в Сколково, чтобы собственными глазами увидеть, как строится первый в России инновационный центр, и оценить его перспективы.

Реализация проекта

На территории Сколково в данный момент активно идет строительство. До 2020 года планируется построить около 2,5 млн кв. метров недвижимости для функционирования экосистемы, способствующей развитию предпринимательства и исследований в пяти приоритетных направлениях российской экономики /5 кластеров/: энергоэффективность и энергосбережение /Энерготех/, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение /ИТ/, медицинские технологии в области разработки оборудования и лекарственных средств /Биомед/, космические /Космос/ и ядерные технологии /Ядертех/.

Строительство основной части сооружений, необходимых для функционирования инновационного центра, будет завершено уже в этом году. Важнейшими структурными частями инновационного города станут Сколковский институт науки и технологии, который создается совместно с Массачусетским технологическим институтом, и Технопарк, который будет представлять собой комплекс площадью 200 тыс. кв. метров. В зданиях Технопарка будут располагаться как офисы стартапов, так и лаборатории, в которых можно будет проводить любые исследования. В Сколково отмечают, что все здания инновационного центра высокотехнологичны. К примеру, одно из сооружений имеет корпус с виброизолированным фундаментом, что позволит проводить опыты с микроэлектроникой, которая чувствительна к вибрациям.

По словам представителя Сколково, сейчас у проекта есть финансирование и партнеры на застройку половины предполагаемой площади, в связи с чем проект, несмотря на существующие сложности в российской экономике, будет завершен в срок. Что касается финансирования, то 65 млрд рублей нам выделило государство, еще 82 млрд рублей мы привлекли частных, подчеркнул он.

Как отметил старший вице-президент по инновациям Василий Белов, по итогам 2014 года выручка от коммерциализации исследований и разработок стартапов превысила 30 млрд рублей. Это не массовое производство, это то, что вписывается в исследовательскую деятельность.

По словам В. Белова, за прошлый год компании-резиденты Сколково подали более тысячи заявок на регистрацию патентов регулярной собственности, из них около 300 заявок за пределами России, что говорит о международном характере того, что разрабатывают наши резиденты. Уже подписано около 20 соглашений с крупными иностранными компаниями об открытии исследовательских центров в Сколково. Так, датская компания Danfoss уже арендует помещение, а остальные будут переезжать по мере ввода стоящихся объектов в эксплуатацию. Кроме того, около 60 базирующихся в Сколково стартапов имеют иностранных учредителей. Они были созданы как трансферт технологий из-за рубежа в Россию. В основном это такие страны, как США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Сингапур. Мы рассчитываем на расширение сотрудничества с Китаем. Сейчас мы ведем активную работу по развитию взаимодействия с университетом Цинхуа, Tus-Holdings, провинцией Сиань, подчеркнул В. Белов.

Принципы функционирования Сколково

Основная идея проекта Сколково — это построение экосистемы, которая позволяет сопровождать исследования и разработки от момента их появления в головах исследователей, изобретателей и ученых до внедрения.

По словам В. Белова, экосистема Сколково состоит из трех основных элементов — университета Сколково и других высших учебных заведений, сообщества стартапов и крупного бизнеса, которые пересекаются в области исследований и разработок. Одной из причин привлекательности площадки Сколково для проведения исследований и разработок В. Белов называет налоговые льготы. Совокупный налог на заработную плату составляет 14 проц, а в среднем по России — около 30 проц.

Сколково также ведет работу, направленную на пропаганду технологического предпринимательства, в котором так нуждается российская экономика.

Директор по стратегии Фонда Сколково Екатерина Иноземцева рассказала, что в прошлом году в Startup Tour приняли участие 8900 человек в 27 городах, 450 проектов получили экспертную оценку, а 87 проектов-победителей были приглашены в Москву на финальное мероприятие Startup Village. В этом году Startup Tour планирует охватить 10 городов РФ, а также Алматы /Казахстан/ и Минск /Беларусь/. По словам директора Технопарка Рената Батырова, приглашение пользоваться всеми привилегиями резидента Сколково /отсутствие налогов и таможенных пошлин/ получает только один из десяти отобранных в рамках Startup Tour участников

Одним из наиболее эффективных способов внедрения результатов исследования и разработок резидентов Сколково, по словам старшего вице-президента по инновациям, это взаимодействие с крупными компаниями и профильными министерствами. Проект сотрудничает с Министерством промышленности и торговли, Министерством энергетики, Министерством связи и телекоммуникаций, Министерством здравоохранения, а также с компаниями группы Ростехнологии, РЖД, Роснефтью, Газпромом и другими. В этом месяце Роснефть планирует заключить контракт с одним из стратапов Сколково на 600 млн рублей. Кроме того, одно из дочерних предприятий Роснефти реализует строительство нового разработанного в Сколково нефтеперерабатывающего завода, который по энергоемкости на 30 проц. эффективнее традиционных технологий нефтепереработки. Лицензию на использование данной технологии компания-резидент Сколково также продала Индии и Финляндии.

Сколково в условиях сложной экономической ситуации в стране

Журналистам Синьхуа В. Белов рассказал, что для проекта Сколково нынешний кризис, сопровождающийся существенным ослаблением национальной валюты, имеет как положительные аспекты, так и отрицательные. С одной стороны, в связи с удешевлением стоимости рабочей силы на фоне обесценивания рубля строительство в России стало более выгодным. С другой стороны, для внутренних заказчиков ряд материалов инженерной инфраструктуры, поставляемые из-за рубежа, в рублевом эквиваленте вырос в цене. Главное, по словам старшего вице-президента по инновациям, что для зарубежных компаний и инвесторов Россия и проект Сколково в частности стали более привлекательными. Замедления темпов строительства объектов Сколково пока не наблюдается, так как они законтрактованы и полностью обеспечены финансированием.

Директор Технопарка Ренат Батыров рассказал агентству Синьхуа, что на территории Технопарка будет функционировать 1200 компаний, однако на сегодняшний день переехали только 90. Резиденты Технопарка уже сейчас успешно разрабатывают программное обеспечение для беспилотников, которое во много раз эффективнее зарубежных аналогов; изобретают и продают аккумуляторы, которые дешевле, легче и меньше остальных, при этом позволяя сохранять большее количество энергии; разрабатывают и запускают в космос частные спутники. Кроме того, на базе Сколково ведутся разработки в сфере биомедицины, в частности, есть результаты в направлении борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сколково наращивает сотрудничество с Китаем

Говоря об особенностях Сколково, Р. Батыров отмечает, что у первого российского иннограда есть много общего с такими китайскими инновационными центрами, как парк Чжунгуаньцунь и Tuspark. Мы точно также притягиваем таланты со всей страны /Startup Tour/, помогаем им создавать компании и развиваться, помогаем им выходить на внутренние и внешние рынки, предоставляем экспертизу менторов и помогаем во взаимоотношениях, в том числе, с государством.

По мнению Р. Батырова, Сколково отличается от китайских технопарков тем, что был создан всего четыре с половиной года назад. Чжунгуаньцунь и Tuspark начали намного раньше нас, сегодня нам есть чему учиться у наших коллег из Китая, они уже сегодня имеют сеть филиалов по всему Китаю и думают о том, чтобы выходить в другие страны. Россия имеет хорошую школу ученых и исследователей во всех пяти кластерах, которые Сколково считает приоритетными. У России есть хороший опыт, научная школа, экспертиза, и одна из наших задач — это предоставить все самое современное оборудование для проведения исследований, опытов, анализов и тиражировать потом это на рынок, констатирует Р.Батыров.

В октябре прошлого года Фонд Сколково, правительство китайской провинции Шэньси, Российский Фонд прямых инвестиций /РФПИ/ и Российско-китайский инвестиционный фонд /РКИФ/ подписали меморандум о создании российско-китайского Парка высоких технологий «Шелковый путь». Безусловно, это новая веха в истории сколковского проекта. Более того, сегодняшнее событие — яркое свидетельство того, что Россия и Китай вступают в эпоху полномасштабного сотрудничества в области инноваций. Я уверен, что создаваемый парк станет домом для центров НИОКР ведущих высокотехнологичных корпораций Китая и площадкой тесного взаимодействия между российскими и

китайскими учеными и предпринимателями, прокомментировал данное событие президент фонда Сколково Виктор Вексельберг.

Меморандум предполагает строительство Парка высоких технологий на территории инновационного центра Сколково и инновационного центра в Фэндуне, городе недалеко от административного центра Сиань в провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/. Планируется, что инноцентры будут существовать по принципу один парк в двух равнозначных местах.

Старший вице-президент по инновациям В. Белов рассказал, что стороны уже определили основные параметры проекта, выбран определенный участок территории Сколково, подтверждены параметры 200 тыс. кв. м застройки. В ходе недавней поездки в Сиань делегация Сколково встретилась с представителями 30 средних и крупных китайских компаний, которые заинтересованы в выходе на российский рынок, в том числе компаниями ZTE и Baidu. В ближайшее время стороны планируют доработать финансовую модель сотрудничества, а до конца года китайская сторона завершит проектирование, чтобы в начале 2016 года начать строительство. Стороны планируют завершить сооружение здания площадью 200 тыс. кв. метров для размещения исследовательских центров китайских компаний на территории Сколково к середине 2017 года.

Мы приглашаем китайские компании к сотрудничеству по части инвестиций в проект Сколково, но не в нас, а в свой бизнес, но на нашей территории. Мы предлагаем китайским партнерам налоговые льготы на исследовательскую деятельности, которую они будут проводить здесь. Земля будет выделена практически бесплатно, по номинальной минимальной арендной ставке за землю. В инфраструктуру мы уже сделали все необходимые инвестиции: в коммуникации, электроэнергию, тепло. Коллеги будут иметь возможность подключиться по номинальной стоимости, не учитывая наши инвестиционные затраты. Это создаст привлекательные условия для размещения исследовательских центров здесь, рассказал В. Белов.

В марте в Пекине состоится первое адресное роуд-шоу Сколково с целью выхода на китайский рынок, в котором примут участие восемь компаний-резидентов, четыре из них работают в нефтегазовом секторе, три в сфере ИТ и программного обеспечения и одна в области металлообработки для машиностроения. В. Белов рассказал, что партнер Сколково Tus-Holdings для каждой их этих компаний формирует перечень встреч с представителями крупного китайского бизнеса, с которыми, как предполагается, компании-резиденты Сколково смогут заключить партнерские соглашения, лицензионные соглашение на продажу технологий или даже создать совместные предприятия для освоения китайского рынка.

Весной 2014 года Сколково провело роуд-шоу в Сянгане. Мы вывозили семь компаний и результаты в значительной степени превзошли наши ожидания. Все семь компаний продолжают сотрудничество и вышли на азиатские рынки, три из них сейчас думают об открытии полноценного представительства в Сянгане, заявил старший вице-президент.

В Сколково отмечают, что последний тренд на сближение двух стран должен помочь российскому инновационному проекту получить реальное китайское участие. Нам не хватает мощного китайского участника, который бы стал драйвером для всех других китайских компаний, рассказали Синьхуа в Сколково. —0—

Добавить комментарий