Специальный репортаж: содействие развитию мира на взаимовыгодной основе и стремление к дальнейшему сотрудничеству

Пекин, 13 ноября /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин с 15 по 23 ноября будет принимать участие в девятом саммите «Группы 20» в австралийском городе Брисбен, нанесет государственные визиты в Австралию, Новую Зеландию и Фиджи и проведет на Фиджи встречу с руководителями тихоокеанских островных государств, установивших дипломатические отношения с КНР.

Предстоящая поездка главы Китая состоится сразу после того, как в Пекине закрылась неформальная встреча лидеров АТЭС.

На встречах и в Пекине, и в Брисбене темы обсуждения неразрывно связаны: развитие инновационной и открытой экономики, содействие более углубленному интегрированному развитию, создание гармоничного и взаимовыигрышного сообщества с общими интересами и сообщества с единой судьбой. Руководитель Китая выдвинет новые предложения для содействия рационализации глобального экономического управления, придаст новые силы делу возрождения и развития мировой экономики и выступит с новой инициативой для продвижения регионального взаимодействия.

Предстоящий визит будет иметь чрезвычайно важное значение для повышения уровня регионального сотрудничества.

Вклад Китая и совместное содействие росту

Саммит «Группы 20» — важная платформа для совместного обсуждения глобальных экономических вопросов. Председатель Си Цзиньпин будет во второй раз присутствовать на данном саммите.

Члены «Группы 20» охватывают две трети населения всего мира, 90 проц. ВВП всех стран мира и 80 проц. общего объема международной торговли. Такие данные в полной мере свидетельствуют о решающей роли этой организации в системе глобального экономического управления и экономической структуре.

На предстоящем саммите в Брисбене главное внимание будет уделяться содействию экономическому развитию, укреплению способности противодействовать рискам и созданию улучшенной версии мировой экономики. Предположительно, участники саммита также будут серьезно обсуждать такие вопросы, как глобальное сотрудничество в борьбе с коррупцией, взаимодействие в правовой сфере и борьбу с лихорадкой Эбола, стремясь найти пути их решения.

На саммите «Группы 20» председатель Си Цзиньпин изложит позицию Китая по укреплению глобального сотрудничества, совместному противодействию общим вызовам и другим важным проблемам и выступит с инициативами от имени Китая.

«Непрерывно углубляются взаимоотношения и взаимозависимость между китайской экономикой и экономиками АТР и всего мира. Китай сосредоточит внимание на собственных проблемах и приложит усилия к тому, чтобы его развитие принесло пользу АТР и всему миру», — заявил Си Цзиньпин на неформальной встрече АТЭС. Эти слова служат лучшим комментарием выдвинутых китайской стороной инициатив.

В настоящее время мировая экономика по-прежнему находится в состоянии спада. Отмечается очень медленный экономический рост. В этой связи главной темой обсуждения на предстоящем саммите «Группы 20» останется поиск пути по содействию экономическому росту. АТР является важной движущей силой роста мировой экономики, а Китай, будучи двигателем экономического роста в АТР, используя свои исключительные экономические показатели, принесет пользу и обоюдный выигрыш членам организации и всему миру.

На предстоящем саммите Си Цзиньпин и другие участники проведут обмен мнениями по экономическим реформам для содействия выходу мировой экономики в русло быстрого возрождения.

По предположению МВФ, в 2014 году Китай может поддерживать экономический рост на уровне 7,4 проц, что вносит большой вклад в рост в Азии и на всей планете. «Всестороннее углубление реформ в Китае не только вносит вклад в развитие собственной страны, но и принесет пользу его партнерам», — считают иностранные эксперты.

В прошлом году на саммите «Группы 20» в Санкт-Петербурге Си Цзиньпин заявил, что необходимо превратить «Группу 20» в важную силу, которая сможет стабилизировать мировую экономику, создать безопасную международную финансовую сеть, улучшить управление мировой экономикой.

Развитие «Группы 20» является важным фактором, оказывающим влияние на управление мировой экономикой. Китай постоянно поддерживает проявление большей роли «Группы 20» в процессе управления мировой экономикой и активно выдвигает конструктивные проекты.

Министр казначейства Австралии Джон Хоккей констатировал, что члены «Группы 20» представили немало предложений по содействию добавочному росту мировой экономики на два проц. к 2018 году, в частности, впечатляют охватывающие широкие сферы предложения Китая.

Заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанъяо сообщил, что «Группа 20» уже получила около 1000 предложений о реформах, 15 проц. из которых представил Китай.

Доцент центра по изучению БРИКС при Институте международных отношений и общественных дел университета Фудань Чжу Цзе отметил, что Китай принимает активное участие в институциональном строительстве, выдвинул концепцию «один корабль — взаимовыгодное сотрудничество», продвинул обсуждение интересов развивающихся стран и подал пример реализации своих обещаний.

Бывший президент США Джеймс Картер указал, что в последние годы Китай сыграл позитивную роль в глобальном управлении.

В Брисбене Си Цзиньпин подтвердит намерения Китая продолжать вносить вклад в содействие росту мировой экономики и глобальному управлению.

Повышение уровня межгосударственных отношений, укрепление взаимовыгодного сотрудничества

Австралия и Новая Зеландия являются важными партнерами Китая. Нынешний визит председателя Си Цзиньпина поможет еще больше повысить уровень отношений Китая с двумя этими странами, укрепить взаимодоверие, расширить и углубить прагматичное сотрудничество.

Это будет первый визит китайского лидера в Австралию за последние семь лет и первым пунктом его поездки по трем странам. Китай и Австралия имеют широкие общие интересы и большой потенциал взаимодействия.

В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером и рынком экспорта Австралии. Китай и Австралия форсируют процесс переговоров по двустороннему соглашению о свободной торговле. Этот документ позволит вывести их сотрудничество на новый уровень в экономической, инвестиционной и сельскохозяйственной сферах, а также содействовать развитию двусторонних отношений и экономической интеграции в регионе.

В ходе визита в Австралию председатель Си Цзиньпин примет участие в ряде мероприятий в двустороннем формате, а также выступит с речью в австралийском парламенте. Ожидается подписание нескольких соглашений по двустороннему сотрудничеству. Посол КНР в Австралии Ма Чаосюй отметил: «Председатель Си Цзиньпин впервые после вступления в должность главы Китая нанесет визит в Австралию, что станет вехой в истории развития двусторонних отношений. Этот визит поможет укрепить взаимодоверие, расширить сотрудничество, углубить дружбу, а также вывести межгосударственные связи на новый уровень».

В последние годы китайско-новозеландские отношения сохраняют тенденцию бурного развития и находятся в наилучшем историческом периоде. Соглашение о свободной торговле, подписанное двумя странами в 2008 году, стало первым аналогичным документом, заключенным Китаем с западными развитыми странами. После подписания этого договора двусторонние отношения в политической и торгово-экономической областях достигли новых высот. Китай стал крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии, крупнейшим рынком экспорта и источником наибольшего числа иностранных студентов.

Китайский лидер впервые за последние 11 лет совершит визит в Новую Зеландию. В ходе пребывания в этой стране председатель Си Цзиньпин будет присутствовать на церемониях подписания ряда соглашений по сотрудничеству. Исследователь Новозеландского центра по изучению современного Китая Ян Цзешэн отметил, что он надеется на дальнейшее развитие двусторонних отношений благодаря визиту председателя Си Цзиньпина. Он указал, что Китай и Новая Зеландия находятся на разных этапах развития, у них разный социальный строй и культурные традиции. Тем не менее, две страны станут примером мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества.

Вместе с южнотихоокеанскими островными государствами содействовать региональному развитию

Островные государства Тихого океана представляют собой важную составную часть лагеря развивающихся стран. Китай в 2006 году выдвинул инициативу проведения форума по сотрудничеству между Китаем и тихоокеанскими островами, чтобы способствовать двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству и осуществить совместное развитие. С момента основания форума по 2013 год годовой объем двусторонней торговли в среднем увеличивался на 27,2 проц., а годовые прямые инвестиции — на 63,9 проц.

Предстоящий визит будет первым визитом председателя КНР Си Цзиньпина в островные государства Тихого океана. Он проведет на Фиджи встречи с руководителями Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Микронезии, Самоа, Вануату, Тонга, Островов Кука и Ниуэ.

Его визит представит шанс Китаю и тихоокеанским островным государствам вновь «взять друг друга за руки».

Доктор Южнотихоокеанского университета Сандер Тате заявил, что первый визит председателя КНР в южнотихоокеанские островные государства будет иметь важное значение для двусторонних отношений.

Китай все время рассматривает охрану окружающей среды как важную предпосылку для интенсификации сотрудничества с островными государствами Тихого океана, оказал им поддержку в строительстве зеленых энергетических объектов, включая малые гидроэлектростанции, промышленные установки, использующие энергию солнца и биогаз для выработки электричества, предоставил островам энергосберегающие и природоохранные устройства. В феврале этого года Китай, Новая Зеландия и Острова Кука начали совместное строительство объекта по водоснабжению… Китайская помощь не только приносит пользу местным жителям, но и возможность вести «зеленую» экономику, способствующую поступательному развитию островов.

Заместитель директора института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун отметил, что в этом году самой большой особенностью китайской дипломатической деятельности является стремление вперед. На различных аренах звучит голос Китая и выдвигаются китайские инициативы.

Мир вступил в новую эпоху больших перемен, развития и широкой интеграции. Есть основания полагать, что на предстоящем брисбенском саммите «Группы 20» будут достигнуты большие успехи, визит Си Цзиньпина станет новой прекрасной главой дипломатии Китая на высшем уровне в этом году. —0—

Добавить комментарий