Специальный репортаж: укрепляющееся международное сотрудничество говорит о твердой приверженности Китая принципам открытости

Пекин, 2 марта /Синьхуа/ — Несмотря на слабое восстановление мировой экономики под тяжестью поднимающего голову протекционизма, продолжает укрепляться сотрудничество Китая с другими странами мира. Последние опубликованные данные свидетельствуют, что КНР стала крупнейшим торговым партнером Германии в 2016 году.

Рост объемов китайско-германской торговли, по мнению наблюдателей, свидетельствует о твердой приверженности Пекина насчитывающим уже несколько десятилетий обязательствам открытости, выгодной как Китаю, так и миру в целом.

Открытые двери

Опубликованные в пятницу цифры официальной статистики говорят, что в 2016 году Китай и Германия наторговали на 170 млрд евро /примерно 180,3 млрд долларов США/, это означает, что Китай обогнал США и стал первым торговым партнером немецкой экономики.

Помимо Германии, плоды результативного сотрудничества с Китаем пожинает и вся Европа. За 2016 год торговый оборот между КНР и Евросоюзом вырос на 3 процента, достигнув отметки в 3,6 трлн китайских юаней /525 млрд долларов.

«На фоне не внушающих оптимизма темпов роста международной экономики Китай в очередной раз продемонстрировал свое стремление к укреплению связей с миром», — заявил корр. Синьхуа заместитель директора Китайского института международных исследований Жуань Цзунцзэ.

Этому можно найти и множество других доказательств. Например, Китай установил железнодорожное сообщение с 5 из 14 своих соседей, ожидается, что это число в скором времени увеличится. На Китай приходится 13 процентов мировых доходов от выездного туризма, что делает его лидером и в данной сфере.

КНР становится все более желанной страной в глазах международных инвесторов. В докладе ЮНКТАД говорится, что в 2016 году Китай привлек 139 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, заняв третье место в мире после США и Великобритании.

В 2016 году Китай внес поправки в закон об иностранных инвестициях и предпринял ряд мер в целях упрощения регистрации предприятий с иностранным капиталом. В январе 2017 года правительство объявило, что продолжит открывать сферы горного дела, инфраструктуры, технологий и услуг для доступа иностранного капитала.

«Китай продолжит оставаться одним из самых привлекательных для иностранных инвестиций мест ввиду своего стремительного роста и открытости», — отмечает Джеймс Чжан, глава департамента инвестиций и предпринимательства ЮНКТАД.

«Китай оставит свои двери широко открытыми и не затворит их», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин на проходившей в январе в швейцарском Давосе ежегодной сессии ВЭФ.

«В ближайшие пять лет Китай планирует импортировать в страну товаров на 8 трлн долларов, привлечь 600 млрд долларов иностранных инвестиций, вложить за рубеж 750 млрд долларов. За это же время наши туристы совершат 700 млн зарубежных поездок. Все это открывает огромные рынки и направления для инвестиций. Означает больше продуктов и коммерческих возможностей для других стран», — заявил Си Цзиньпин от лица своей страны, на которую с момента начала мирового финансового кризиса в 2008 году ежегодно приходится более 30 процентов глобального экономического роста.

Отказ от протекционизма

В то время как Китай широко открывает свои двери миру, некоторые страны стремятся замкнуться в коконе своих границ, обвиняя во всех бедах экономическую глобализацию.

В ответ на рост антиглобалистских настроений, Си Цзиньпин заявил в своем выступлении в Давосе, что «многие проблемы, волнующие мир, не вызваны экономической глобализацией».

«Стремление к протекционизму — это желание запереть себя в темной комнате. Ветер и дождь останутся снаружи, однако свет и воздух в темную комнату тоже не попадут. Никто не станет победителем в торговой войне», — заявил председатель Китая.

Твердая позиция Китая против протекционизма набирает все большую поддержку. В ходе своих визитов в Китай на прошлой неделе, премьер-министр Франции Бернар Казнев заявил, что его страна готова работать с Китаем в противостоянии протекционизму, а президент Италии Серджо Маттарелла выразил поддержку открытой многосторонней торговой системе.

На фоне таких антиглобалистских тенденций, как популизм, протекционизм и изоляционизм, активное включение Китая в глобальное экономическое сотрудничество и поддержка открытой, свободной мировой торговли окажет позитивное влияние на сам Китай и на все народы мира, считает старший преподаватель в Университете Найроби Герришон Икиара.

Одним из серьезнейших усилий Китая по содействию глобальному сотрудничеству и общему развитию является инициатива «Пояс и путь», которая направлена на создание инфраструктуры и торговой сети вдоль древних торговых путей, она привлекает все больше поддержки и уже дает первые плоды.

К настоящему моменту более ста стран и международных организаций поддержали инициативу, и более сорока из них подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем.

Выступая в Джакарте на прошлой неделе на тему глобализации, бывший генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами заявил, что инициатива «Пояс и путь», предложенная Си Цзиньпином в 2013 году, станет «будущем двигателем» глобализации.

В то время как многие страны мира скатываются к протекционизму, Китай «возможно станет стабилизирующим фактором мировой торговли», сказал он.

Добавить комментарий