Специальный репортаж: Великобритания рассчитывает на Китай в области инфраструктуры для экономического восстановления

Пекин, 18 октября /Синьхуа/ — За последние несколько лет экономические отношения между Китаем и Великобританией постоянно укреплялись, и эта тенденция продолжится, так как две из ведущих мировых держав договорились наращивать сотрудничество в инфраструктуре, чтобы вступить в «золотой век» двусторонних отношений.

В преддверии визита в Великобританию председателя КНР Си Цзиньпина министр финансов Джордж Осборн заявил на октябрьской конференции Консервативной партии, что правительство в ближайшие годы сконцентрируется на инфраструктурных проектах, таких как железные дороги и электростанции.

Общепризнанный потенциал Китая в области инфраструктуры соответствует этой задаче, и сотрудничество в этой области непременно станет ярким аспектом двусторонних отношений.

Китай меняет правила игры

На данный момент инфраструктура Великобритании срочно нуждается в реконструкции. Государству требуются новые дороги, шоссе и железные дороги, увеличение пропускной способности аэропортов и стабильные источники энергии.

При этом, британское правительство разработало проект стимулирования экономического роста «Nothern Powerhouse» в Северной Англии, который включает улучшение транспортного сообщения, инвестиции в науку и инновации.

Правительство считает, что обновление инфраструктуры позволит подстегнуть экономический рост. За годы развития Китайские предприятия стали важной международной силой в области инвестиций в международную инфраструктуру и строительство.

«Китайские предприятия обладают ключевыми способностями и опытом в проектах, связанных с аэропортами, железными дорогами, очисткой воды, офшорными ветряными электростанциями, атомными электростанциями и других», — говорится в недавнем отчете международной юридической компании Pinsent Masons.

Также по мнению компании, в области инфраструктуры и недвижимости китайские и британские предприятия способны дополнять друг друга.

«Я думаю, что самым очевидным были бы китайские инвестиции в британскую инфраструктуру», например, в атомную индустрию и высокоскоростные железные дороги, считает Гэрри Гримстоун, президент компании Standard Life, одной из крупнейших британских страховых фирм.

В действительности уже есть хорошие примеры инфраструктурного сотрудничества между двумя странами, в которых китайские компании расширяли свое участие в британских проектах.

В 2013 году Великобритания объявила, что Beijing Construction Engineering Group /BCEG/ примет участие в расширении аэропорта в Манчестере, третьем по величине пассажиропотока в стране.

Учитывая возможности Китая в строительстве высокоскоростных железных дорог и всемирно признанных стандартов, Великобритания поощряет предприятия и финансовые институты Китая участвовать в железнодорожном проекте HS2.

Китайская Haror Engineering Company Ltd. в июне была отобрана для строительства стены длиной в шесть миль для первой в мире приливной электростанции Swansea Bay.

В ходе своего визита в Китай Дж. Осборн подтвердил, что британское правительство готово к увеличению китайских инвестиций, как ни одна другая страна Запада.

«Мы ожидаем, что Китай инвестирует более ста млрд фунтов стерлингов /около 153 млрд долларов США/ в инфраструктуру Великобритании в течение следующих десяти лет», — сказал Ричард Лоуди, глава отделения глобальных инвестиций в Pinsent Masons, добавив, что такой уровень вложений из Китая не только поможет привести стареющую и чрезмерно используемую инфраструктуру к международным стандартам, но также трансформировать сектор инфраструктуры Великобритании.

«Один пояс и один путь», АБИИ

«Великобритания должна приветствовать подъем Китая, и мы хотим поддерживать «золотые» отношения с Китаем, которые будут способствовать созданию «золотого десятилетия» для этой страны. Это возможность, которую Великобритания не может себе позволить упустить. Проще говоря, мы хотим сделать Великобританию лучшим партнером Китая на Западе», — отметил Дж. Осборн в своей статье.

Для Великобритании предложенные Пекином инициативы «экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь 21-го века» /»один пояс, один путь»/ , Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ — это хороший выбор для укрепления связей с Китаем.

Великобритания является первой крупной западной экономикой, присоединившейся к предложенному Китаем механизму финансирования. По словам Дж. Осборна, данный шаг позволит создать «уникальную возможность для Великобритании и Азии инвестировать и развиваться вместе».

Посол Великобритании в Китае Барбара Джанет Вудворд заявила, что ее страна рада присоединиться к АБИИ, потому что Великобритания готова делиться своим техническим опытом с Азией, которая должна в дальнейшем увеличить инвестиции в инфраструктуру.

Дальнейшее развитие инфраструктуры в Азии, по ее мнению, является не только благоприятным для экономики региона, но также полезным для оживления мировой экономики.

Джим О’Нил, ответственный за активизацию инфраструктуры и совершенствование конкурентной политики в Великобритании, заявил, что присоединение к АБИИ имеет большое значение для его страны в создании более близких отношений с Китаем и Азией.

Островное государство также стремится к сотрудничеству с Китаем в инициативе «один пояс, один путь» и планирует привлечь китайский капитал для реализации программы восстановления.

Инициатива «один пояс, один путь», выдвинутая Си Цзиньпином в 2013 году, нацелена на содействие транспортно-коммуникационным возможностям, сотрудничеству и общему процветанию в странах вдоль древних сухопутных и морских торговых путей.

«Инициатива /»один пояс, один путь»/ абсолютно правильно предполагает вложение большого капитала в инфраструктуру, и мы разделяем это стремление, чтобы гарантировать создание инфраструктуры. Это хороший способ охватить все население, чтобы помочь всем выбраться из нищеты», — отметила государственный секретарь по делам энергетики и изменения климата Великобритании Амбер Радд.

По мнению Гэрри Гримстоуна, инициативы «один пояс, один путь» и АБИИ выходят за привычные рамки и расширяют торговые возможности для стран мира. Великобритания может играть важную роль в финансировании, профессиональных услугах и других сферах.

Всеобъемлющее стратегическое партнерство между Китаем и Великобританией уже вступило во второй десятилетие, и предполагается, что в рамках данных инициатив две страны откроют новую главу в двусторонних отношениях. —0—

Добавить комментарий