Специальный репортаж: Высокопоставленная делегация Китая в Давосе как ни одна другая способна определить глобальную повестку

Пекин, 20 января /Синьхуа/ — Китайская делегация, в состав которой входит более 80 человек, в том числе высокопоставленные представители правительства, бизнес-элита и выдающиеся академики, готова принять участие в ежегодной встрече Всемирного экономического форума /ВЭФ/, с тем чтобы поделиться «китайской мудростью» со всем миром.

Данная ежегодная встреча ВЭФ, темой которой станет «Новый мировой контекст», пройдет с 21 по 24 января в юго-восточном швейцарском городе Давосе. На ней будет уделено внимание поиску путей решения главных глобальных проблем.

Ожидается, что на ежегодной встрече ВЭФ будут присутствовать 2500 человек из более 140 стран и регионов мира, в том числе около 40 глав государств и правительств, что станет новым рекордом ВЭФ. Делегации примут участие в более 280 заседаниях и совещаниях, где обменяются мнениями по широкому кругу вопросов.

По сообщению ВЭФ, опубликованному в «Wechat», организаторы использовали десять показателей для краткого изложения основных особенностей данной встречи, и одним из них является «участие более 80 китайцев».

Представители азиатского экономического тяжеловеса включают в себя правительственных делегатов, возглавляемых премьер-министром КНР Ли Кэцяном, таких наиболее влиятельных бизнес-руководителей страны, как основателя и президента компании «Alibaba» Джека Ма и генерального директора компании «Huawei» Жэнь Чжэнфэя, а также таких всемирно известных специалистов, как бывшего шеф-экономиста Всемирного банка Джастина Линь Ифу.

Китайский лидер впервые за пять лет посетит ежегодную встречу ВЭФ в Давосе. В 2010 году Ли Кэцян принимал участие в ежегодной встрече ВЭФ в должности вице-премьера.

В ходе предстоящей встречи Ли Кэцян, как ожидается, выступит с программной речью, в которой ясно продемонстрирует миру уверенность в перспективах китайской экономики и других формирующихся рыночных экономик перед лицом неугасающих факторов, сдерживающих развитие глобальной экономики.

Он также поделится своим мнением по поводу того, как урегулировать текущую глобальную экономическую ситуацию, с тем чтобы создать прочный, продолжительный, сбалансированный и всеобщий глобальный рост в соответствии с МИД КНР.

Присутствие на встрече в Давосе высокопоставленных китайских представителей является показателем растущей вовлеченности азиатского гиганта в мировые дела и демонстрирует его твердую инициативу в определении глобальной экономической повестки дня.

В последние годы Китай явно и значительно расширил свой глобальный охват, с тем чтобы способствовать развитию мировой экономики и глобального управления при помощи китайской мудрости.

Выдвигая такие новые понятия, как «китайская мечта», «сообщество с единой судьбой» и принимая такие инициативы, как «междержавные отношения нового типа»,»экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь 21-го века», Китай пытается помочь сформировать новый мир.

Эксперты дают высокую оценку конструктивной роли Китая в глобальном управлении и считают, что Китай продолжит создавать возможности для мировой экономики.

В интервью Синьхуа Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ, заявил, что Китай с учетом его растущего веса в глобальных вопросах привлекает к себе все больше и больше внимания мировой общественности.

«Во всем мире также растет интерес к политическому пути Китая, его экономическому развитию и эволюции его социальной модели», — сказал К. Шваб.

В соответствии с программой, опубликованной на официальном сайте организации, в рамках встречи ВЭФ будет проведена специальная сессия под названием «Новая ситуация Китая» для обсуждения «нового стандарта» китайской экономики и ее значения для мировой экономики.

В последнем отчете ВЭФ под названием «Глобальные риски 2015» на первый план выдвигается создание нового банка развития БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/ и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, что отражает активную роль Китая в изменении мировой экономики.

«Более сильная региональная многосторонность не обязательно является чем-то плохим, ведь региональные решения региональных проблем могут быть совместимы с глобальными структурами управления», — отмечается в отчете.

На фоне заметных и быстрых политических, экономических и общественных изменений существует тесная связь между развитием Китая и «Новым глобальным контекстом», — отметил У Хайлун, посол Китая при отделении ООН в Женеве.

Он добавил, что Китай со своими последними предложениями и инициативами внесет позитивный вклад в ответ мира на «Новый глобальный контекст». —0—

Добавить комментарий