Специальный репортаж: Взаимодействие Китая с членами АТЭС проявило дипломатическую харизму Си Цзиньпина

Манила, 16 ноября /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин, харизма которого привлекла всеобщее внимание, снова будет в центре внимания на другой предстоящей международной встрече — лидеров экономик АТЭС в Маниле на Филиппинах.

В сентябре Си Цзиньпин посетил Соединенные Штаты Америки, где мир увидел, как обе страны стремятся к решению вопросов, включая кибербезопасность и проблему Южно-Китайского моря, а также воплощают предложенную председателем Си Цзиньпином модель междержавных отношений нового типа.

Си Цзиньпин и Барак Обама стали свидетелями большого числа достижений, полученных в ходе первого государственного визита китайского лидера в Вашингтон, а также во время третьего саммита с Б. Обамой.

Встреча Си Цзиньпина и Б.Обамы помогла снять опасения по поводу потенциально опасного китайско-американского соперничества и убедить мир, особенно Азиатско-Тихоокеанский регион, что обе страны остаются партнерами в обеспечении мира, стабильности и процветания в мире.

После успешного визита в США, только что завершившаяся поездка Си Цзиньпина во Вьетнам и Сингапур в начале этого месяца создала новые двигатели для сотрудничества и установила новую модель регионального сотрудничества.

Во время посещения Ханоя помимо экономического сотрудничества, Си Цзиньпин коснулся таких вопросов, как Южно-Китайское море, вновь изложив позицию Китая и настоятельно призвав обе стороны должным образом управлять и контролировать различия, гарантировать стабильность на море и больше сосредоточиться на сотрудничестве.

В ходе визита в Сингапур приверженность Китая мирному развитию и общему процветанию выразилась не только в экономических сделках, но и в его непоколебимой поддержке свободы судоходства в Южно-Китайском море.

«Свобода судоходства и полетов никогда не была проблемой, и там никогда не будет проблем, поскольку Китаю больше других необходим свободный проход судов в Южно-Китайском море», — заявил Си Цзиньпин в своем выступлении в Национальном университете Сингапура 7 ноября, подтвердив, что Южно-Китайское море было китайской территорией с древних времен.

Несмотря на перипетии китайско-филиппинских отношений из-за вопросов вокруг Южно-Китайского моря, Си Цзиньпин все-таки подтвердил свое участие в этом году во встрече АТЭС, которая пройдет с 18 по 19 ноября в филиппинской столице Маниле.

Заместитель министра иностранных дел Филиппин Лаура Дель Росарио в воскресенье приветствовала решение Си Цзиньпина присутствовать на заседании, заявив, что это показывает, что Китай является одним из активных игроков АТЭС, а также важность многостороннего механизма экономического сотрудничества.

«Это также сообщит региону, что мы работаем как команда для решения наших общих вопросов в сферах экономики и безопасности», — сказала она на пресс-брифинге.

В качестве прекрасной возможности для укрепления двустороннего сотрудничества, предстоящий визит Си Цзиньпина на Филиппины также приветствовали общественные организации и частный сектор в этой стране.

«Мы с нетерпением ожидаем визита председателя КНР Си Цзиньпина, который может создать новый импульс для регионального сотрудничества и развития», — заявил корр Синьхуа президент Федерации Филиппинско-китайской ассоциации Филиппин Стивен Течико.

Хайме Зобель де Аяла, председатель и главный исполнительный директор Ayala Corporation Philippines — старейшего и крупнейшего конгломерата на Филиппинах, который владеет основным поставщиком телекоммуникационных услуг в стране компанией Globe Telecom — высоко отозвался о партнерстве его компании с китайской компанией Huawei Technologies.

«Я могу представить, что много филиппинских компаний ведут схожее взаимодействие с китайскими компаниями, и я предполагаю, что Китай также хочет, чтобы его продукты и услуги выходили на новые рынки», — сказал Х. Аяла в эксклюзивном интервью Синьхуа.

Что касается двустороннего сотрудничества в сфере современной инфраструктуры, Джозеф Эмилио Абая, министр транспорта и связи Филиппин, заявил, что стране есть много чему поучиться у Китая в области массовых транзитных проектов и транспортного регулирования.

После участия в нескольких конкурсных заявках компания Dalian Locomotive, подконтрольная China Railway Rolling Stock Corporation в итоге выиграла контракт на поставку 48 легких транспортных средств для легкого метро Манилы.

АТЭС, созданный в 1989 году как форум для 21 экономики АТР по продвижению свободной торговли во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, сейчас становится все более важным механизмом для рассмотрения не только региональных проблем, но и мировых.

«Китай — это огромная сила. Нас всегда вдохновляло то, насколько хорошо Китай умеет продвигать бизнес. В каждом китайце живет дух предпринимательства. Это может вдохновить людей перенять китайский опыт», — заявила Дорис Магсэйсэй-Хо, председатель Делового консультационного совета АТЭС 2015. —0—

Добавить комментарий