Справка: межпарламентское сотрудничество между Китаем и Россией

Пекин, 7 июня /Синьхуа/ — По приглашению председателя Совета Федерации /СФ/ Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина председатель ПК ВСНП Чжан Дэцзян 7 июня отбудет в Россию для участия в заседании Китайско-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов 1 июня заявил, что межпарламентское сотрудничество между Россией и Китаем носит очень глубокий, давний характер. В настоящее время законодательные собрания России и КНР развертывают активное сотрудничество по таким направлениям, как экономика, безопасность, образование, культура, углубление сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, укрепление всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства и так далее. Отмечаются исключительно широкие перспективы российско-китайского межпарламентского сотрудничества.

В июне 2005 года председатель ПК ВСНП У Банго и спикер Госдумы Борис Грызлов подписали «Устав Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству ВСНП и Государственной Думы», в сентябре того же года У Банго и спикер Совета Федерации России Сергей Миронов подписали «Устав Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству ВСНП и Совета Федерации». Таким образом был официально открыт механизм регулярных обменов между законодательными органами Китая и РФ. Согласно документам, заседание Комиссии обычно организовывается раз в год поочередно в Китае и России.

В мае 2006 года в Москве состоялось первое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и Госдумой РФ и первое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и СФ РФ.

В мае 2007 года в Пекине состоялось второе заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и Госдумой РФ, а в сентябре — второе заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и СФ РФ.

В мае 2009 года в Москве состоялось третье заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и Госдумой РФ, а также третье заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и СФ РФ.

В мае 2010 года в Пекине состоялось 4-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и Госдумой РФ, а в октябре — 4-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и СФ РФ.

В сентябре 2011 года в Москве состоялось 5-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и Госдумой РФ, а также 5-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и СФ РФ.

В сентябре 2012 года в Пекине состоялось 6-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и СФ РФ.

В мае 2013 года в Пекине состоялось 6-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и Госдумой РФ, а в сентябре того же года в Москве состоялось 7-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и СФ РФ.

В сентябре 2014 года в Пекине состоялось 8-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ВСНП и СФ РФ. На данном заседании был подписан новый Устав структуры, что является практическим шагом сторон в осуществлении достигнутых лидерами двух стран договоренностей по углублению законодательного сотрудничества. Чжан Дэцзян и В. Матвиенко на заседании высоко оценили достигнутые результаты за девять лет после создания данной комиссии.

Межпарламентское сотрудничество — это важная составляющая российско-китайских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Межпарламентские контакты между Китаем и Россией на данный момент характеризуются поддержанием тесного сотрудничества, учащением контактов на высоком уровне и наращиванием диалога в разных областях. —0—

Добавить комментарий