Справка: Позиция Китая в вопросе борьбы с терроризмом

Пекин, 22 декабря /Синьхуа/ — Китай выступает категорически против терроризма во всех его формах и призывает проводить тесное и эффективное международное антитеррористическое сотрудничество под руководством Организации Объединенных Наций /ООН/.

В сентябре этого года министр иностранных дел КНР Ван И выступил с речью в Совете безопасности ООН, в которой изложил позицию Китая в вопросе борьбы с терроризмом.

Ван И в своей речи отметил, что мир переживает волну возрождения терроризма, что представляет опасную угрозу безопасности международного сообщества.

В ответ на возвращение терроризма Китай предложил, чтобы государства-члены ООН придерживались ныне существующего механизма борьбы с терроризмом, который доказал свою эффективность, и боролись с терроризмом в соответствии с международными законами и нормами.

Во-первых, борьба с терроризмом должна вестись международным сообществом в рамках координации.

ООН и Совет безопасности ООН должны играть ведущую роль в глобальной войне с терроризмом, которая является единственным путем для разных сторон сохранить единство, добиться эффективной координации и предпринять согласованные действия.

Во-вторых, государства-члены ООН должны придерживаться многостороннего подхода в борьбе с терроризмом.

Глобальная война с терроризмом должна вестись с помощью комплексного подхода, который включает в себя меры, принятые в сферах политики, безопасности, финансов и разведки, а также в идеологической области, с целью ликвидации как симптомов, так и причин терроризма, в частности, устранения его коренных причин и источника возникновения.

Любая военная операция по борьбе с терроризмом должна отвечать Уставу ООН и соответствующим резолюциям СБ ООН.

В-третьих, международное сообщество должно придерживаться согласованного стандарта в глобальной войне с терроризмом. Необходимо решительно бороться с любым террористическим актом, невзирая на то, в какой форме, когда и где он совершен, и против кого или чего направлен. Нет двойного стандарта, который может быть принят. И тем более нельзя идентифицировать терроризм как этнический или религиозный.

Китай выдвинул четыре предложения в связи с тенденциями и изменениями, появившимися в последнее время в террористических атаках.

Во-первых, международное сообщество должно усилить сбор и обмен информацией по террористической деятельности. Необходимо в полной мере проявить преимущества ООН и соответствующих органов в таких вопросах, как создание антитеррористических баз данных и платформ обмена информацией, чтобы укрепить обмен разведывательными ресурсами и анализ разведывательной информации.

Во-вторых, следует укрепить киберборьбу с терроризмом. Необходимо решительно остановить распространение экстремистских идей через социальные сети, в особенности, обнародование аудио- и видеозаписей с насильственными и террористическими актами. Интернет-компании и операторы интернет-сетей должны осуществлять самоконтроль. Таким образом, необходимо как можно скорее выработать принципы деятельности в этой сфере.

В-третьих, страны должны перекрыть каналы аккумуляции финансовых средств для терроризма. Все страны, в особенности государства, соседствующие с непрекращающимися конфликтами, должны взять на себя международные обязательства по эффективному управлению на границах. Международному сообществу следует расширить сотрудничество в области финансового контроля и бороться с незаконными операциями подпольных банковских организаций.

В-четвертых, необходимо содействовать избавлению от экстремизма. Следует в соответствии с законом бороться с распространением экстремистских идей, защищать нормальную религиозную деятельность и повышать осведомленность населения.

Страны Среднего Востока находятся на передовой линии борьбы с терроризмом. Очень важно, чтобы все страны действовали единым фронтом, отложив в сторону свои разногласия.

Китай готов расширять сотрудничество с международным сообществом в борьбе с террористическими силами и защищать региональную и международную безопасность и стабильность, а также предоставлять необходимую гуманитарную помощь заинтересованным сторонам. —0—

Добавить комментарий