Торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией вступает в «период стратегической регулировки» — эксперты

Харбин, 14 июня /Синьхуа/ — Хотя торговый оборот между Китаем и Россией за последний год сократился на 28,6 проц, это не стоит воспринимать в пессимистическом ключе, надо видеть в этом результат выхода торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией в «период стратегической регулировки» в связи с новыми условиями. Так считают эксперты, собравшиеся на 3-й Форум мозговых центров высокого уровня по вопросам сотрудничества между Китаем и Евразийским экономическим союзом /ЕАЭС/, проходящий сегодня в Харбине /провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/.

В работе мероприятия приняли участие более 80 ученых и экспертов от 26 исследовательских структур Китая и 20 мозговых центров ЕАЭС.

«Говоря исключительно об экономике, Китай и Россия вступили в «абсолютно новое состояние», — указывает руководитель Центра российской экономики Научно-исследовательского института по вопросам России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук КНР Чэн Ицзюнь. С точки зрения внешней обстановки, произошли значительные изменения в международных экономических условиях, с которыми совместно сталкиваются Китай и Россия. Международный финансовый кризис, европейский долговый кризис и отдельные региональные бедствия и кризисы подорвали возможности развития мировой экономической системы, которая в настоящее время нуждается в достаточно продолжительной рекуперации.

Хотя изменения внешних факторов влияют на китайско-российскую торговлю, однако нельзя игнорировать и отдельные структурные проблемы, которые сохраняются в рамках двустороннего торгово- экономического сотрудничества. Как указывает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, Китай и Россия в этой сфере в основном полагаются на торговлю товарами, что органичивает расширение торгового оборота между странами.

«Текущее состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией вовсе не вызывают пессимизм и упадок духа. Двустороннее сотрудничество по данному направлению в настоящее время развивается по здоровому пути», — отмечает постоянный заместитель руководителя Научно-исследовательского центра общества и развития Евразии Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Сунь Чандун.

Он подчеркивает, что, несмотря на не очень благоприятные цифры по торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией за прошлый год, объемы и качество кооперации в данной сфере продолжают расти, сотрудничество переходит от проектов по таким направлениям, как торговля и энергоресурсы, к области финансов и сельского хозяйства. Постоянно углубляется уровень сотрудничества между Китаем и Россией по различным направлениям.

Чэн Ицзюнь предлагает, что одновременно с дальнейшим развитием и расширением торговли в таких традиционных областях, как энергоресурсы и одежда, Китаю и России следует усиливать обмен информацией, делиться постоянно возникающими в рамках экономических реформ опытом и результатами, поддерживать координацию и обмен опытом в области экономической политики, уделять большее внимание сотрудничеству в таких сферах, как наука, технологии, финансы, сельское хозяйство и инновационная экономика.- -0—

Добавить комментарий