Трансграничные «прогулки» — нормальное поведение для маньчжурских тигров

Харбин, 12 октября /Синьхуа/ — Из трех маньчжурских /амурских/ тигров, выпущенных президентом России Владимиром Путиным на волю, один пересек границу и перебежал на китайскую территорию, а согласно последней информации, недавно еще один тигр направился в сторону Китая, он был замечен в 5 км от приграничной провинции Хэйлунцзян.

Специалисты отмечают, ареал обитания маньчжурских тигров в России относительно широк, в условиях недостатка пищи они могут перемещаться в направлении Китая, а по мере улучшения экологической ситуации в Китае такое поведение хищников становится нормой. Они предлагают создать в районе распространения этих животных китайско-российский природный заповедник для предотвращения узкородственного размножения и с целью содействия генетическому обмену и охраны популяции.

По словам академика Академии инженерных наук Китая, специалиста по изучению диких животных Ма Цзяньчжана, трансграничные «прогулки» — нормальное поведение для маньчжурских тигров, особенно в зимнее время, когда вода в приграничных реках замерзает, а по льду передвигаться удобнее.

«Основной преградой для трансграничной миграции маньчжурских тигров являются проволочные заграждения на границе Китая и России», — считает академик. Это неблагоприятно сказывается на генетическом разнообразии популяции.

Ма Цзяньчжан говорит, что тигры не знают о межгосударственных границах и им приходится разрушать проволочные заграждения, преграждающие их путь. Он предлагает создать в «экологическом коридоре» обитания маньчжурских тигров трансграничный природный заповедник, а также проводить обсуждение данных вопросов в ходе регулярных встреч между специалистами двух стран.

Маньчжурский тигр является одним из десяти наиболее подверженных угрозе исчезновения видов диких животных, в настоящее время во всем мире насчитывается не более 500 особей этих хищников, которые главным образом обитают в лесах Дальнего Востока России и северо-восточных районов КНР. В Китае численность их популяци не превышает 20 особей, они обитают в провинции Хэйлунцзян и на плоскогорье Чанбайшань в восточной части провинции Цзилинь.-0-

Добавить комментарий