Умерла свидетельница зверств японских военных в китайской горной деревне Пиндиншань

Пекин, 4 июля /Синьхуа/ — В пятницу в китайском городе Куньмин в возрасте 87 лет умерла Фан Сужун — одна из немногих, кому 83 года назад удалось выжить во время нападения японских милитаристов на китайскую горную деревню Пиндиншань /пров.Ляонин, Северо-Восточный Китай/.

16 сентября 1932 года японские военные вырезали всю китайскую деревню — около 3000 человек, включая пожилых людей, женщин и детей. Так захватчики отомстили за помощь жителей китайским партизанам.

Тела убитых японцы сожгли. Землей их накрыло от взрывов динамита. Выжили единицы.

Когда происходили эти трагические события, Фан было всего четыре года. От смерти ее уберегли родители, накрыв ее собственными телами. После кровавого сентябрьского дня Фан осталась полной сиротой.

Впервые о своей трагедии Фан рассказала в 1951 году на церемонии поминовения усопших в городе Фушунь, к которому административно относилась родная деревня Фан.

В 1992 году Фан вместе с еще двумя выжившими трагедию китайцами подала иск в Токийский суд с требованием к правительству Японии официально признать содеянное в деревне Пиндиншань преступлением, извиниться и выплатить компенсацию. Компенсацию суд не выплатил, но признал, что японские военные совершили преступление.

Фан трижды посещала Японию, дважды давала показания в суде. Она рассказывала свою историю в 15 японских городах. «Фан всю свою жизнь пыталась пролить свет на тот период истории», — сказал Чжоу Сюэлян, директор мемориального музея в Фушуне.

После смерти Фан в живых остались только два свидетеля трагедии в Пиндиншане. Обоим им скоро будет 90 лет, отметил Чжоу. -0-

Добавить комментарий