В 2014 году Музей доказательств преступлений «отряда 731» пополнился свыше 4500 новыми экспонатами

Харбин, 12 июля /Синьхуа/ — Как сообщили в Музее доказательств преступлений «отряда 731», с 2014 года до настоящего времени в музей поступило 4589 новых доказательств преступлений, совершенных японским «отрядом 731», занимавшимся разработкой бактериологического оружия в годы Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам, общее количество экспонатов музея достигло 14200. По мнению экспертов, новые доказательства являются очередным свидетельством того, что японский отряд занимался разработкой и созданием оружия для ведения биологической войны.

По словам начальника отдела охраны реликвий музея Гао Юйбао, собранные за последнее время памятники материальной культуры были обнаружены в Японии и Китае и включают медицинское оборудование, предметы одежды, снаряжение, переписку, материалы суда, оружие и т.п. Они значительно пополнили коллекцию музея и являются вещественными доказательствами, позволяющими отследить весь процесс разработки, испытания и создания биологического оружия японским отрядом.

Среди новых доказательств — использовавшееся базировавшимся в городе Чанчунь «отрядом 100» медицинское оборудование, микроскоп и ящик для инструментов. Стоит отметить, что найденные в Японии девять орденов полностью соответствуют орденам на фотографии первого командира «отряда 731» Сиро Исии, снятой в 1939 году.

Кроме того, было собрано большое количество исторических данных, главным образом это материалы переписки «отряда 731», а также протоколы судебных заседаний и допросов жандармерии Квантунской армии и военных преступников, состоявшихся после войны.

Накануне поражения Японии в 1945 году, чтобы скрыть доказательства преступлений, «отряд 731» сжег большую часть материалов и уничтожил основное оборудование для разработки, испытания и производства биологического оружия. По словам Гао Юйбао, новые доказательства подтверждают преступления, совершенные «отрядом 731». -0-

Добавить комментарий