/В фокусе внимания Китая/ Китай дал клятву не допустить превращения зарубежных стран в «рай для коррупционеров»

Пекин, 12 марта /Синьхуа/ — Случай явки на родину с повинной бывшего секретаря партийного комитета города Фэнчэн /провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай/ Ван Гоцяна по-прежнему остается одной из основных тем для сплетен и пересудов во всех уголках Китая. Своими действиями этот чиновник пошел на серьезное нарушение закона и дисциплины. Только по прошествии 2,5 лет с момента своего бегства в США Ван Гоцян вернулся в Китай и добровольно сдался органам прокуратуры КНР.

Ситуация вокруг Ван Гоцяна стала одной из принципиальных проблем под наблюдением Канцелярии по делам преследования беглых чиновников и истребования незаконно полученного ими имущества из заграницы при Координационной группе по борьбе с коррупцией ЦК КПК, а также ключевым пунктом в договоренностях КНР и США о борьбе с пытающимися избежать наказания коррупционерами.

Возвращение в Китай с повинной Ван Гоцяна является одним из результатов усиления борьбы КНР против скрывающихся за рубежом коррупционеров.

В течение продолжительного времени совершавшие преступления на территории КНР официальные лица полагали, что после успешного бегства за рубеж они оказываются в безопасности. Участившиеся случаи отъезда в зарубежные страны присвоивших себе незаконно деньги чиновников не только приводят к массированному оттоку капитала за рубеж, но и наносят значительный ущерб авторитету Китая в области верховенства права и имиджу правительства КНР. Со стороны общественности постоянно отчетливо звучат призывы о необходимости «преследовать тигров и хватать мух».

В Пекине в настоящее время проходят сессии ВСНП и ВК НПКСК 12- го созыва, на которых оглашена четкая реакция и новейшие планы в связи с данной проблемой. Председатель Верховного народного суда КНР Чжоу Цян и генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры КНР Цао Цзяньмин сегодня на 3-й сессии ВСНП 12-го созыва выступили с докладами, в которых подчеркивалась необходимость расширять меры по преследованию пытающихся скрываться за рубежом коррумпированных чиновников.

Бросая ретроспективный взгляд на работу за прошлый год, Чжоу Цян отметил, что следует активно принимать участие в мероприятия по преследованию скрывающихся в зарубежных странах чиновников и что ни в коем случае нельзя допустить превращение заграницы в «рай для коррупционеров». В свою очередь, Цао Цзяньмин среди основных задач на текущий год назвал активное продвижение вышеуказанной работы и недопущение безмятежной жизни за рубежом для коррупционеров.

Китай в 2014 году усиливал зарубежное сотрудничество в сфере юриспруденции. В общей сложности на территории Китая и за его пределами были арестованы 749 подозреваемых в совершении должностных преступлений, в том числе 49 лиц, которые были арестованы или экстрадированы с территории 17 стран и районов мира, в том числе США и Канады.

У КНР уже заключены 39 договоров об экстрадиции и 52 договора о помощи в уголовных делах. Были созданы механизмы юридического и правоохранительного сотрудничества с такими странами, как США и Канада, выполнены первые шаги по формированию Сети международного сотрудничества в области преследования скрывающихся от закона преступников.

Как особо указал в своем докладе Чжоу Цян, совершенствование механизма разрешения в соответствии с требования закона процедур преследования сбежавших за рубеж коррупционеров предполагает неукоснительное соблюдение закона вне зависимости от того, куда скрылись преступники. —0—

Добавить комментарий