В Иокогаме прошел 3-й раунд консультаций между Китаем и Японией на высоком уровне по морским делам

Иокогама, 22 января /Синьхуа/ — В японском городе Иокогама сегодня прошли пленарное заседание и заседания рабочих групп в рамках 3-го раунда консультаций между Китаем и Японией на высоком уровне по морским делам. Главный представитель китайской стороны, заместитель начальника департамента по государственным границам и морским делам МИД КНР И Сяньлян и главный представитель японской стороны, заместитель начальника департамента Азии и Океании МИД Японии Макита Симокава возглавляли делегации в ходе консультаций.

Стороны провели в рамках механизма консультаций пленарное заседание и заседания четырех рабочих групп по следующим направления: политика и законодательство, морская оборона, правоприменение на море и безопасность и морская экономика. Участники консультаций обменялись мнениями по таким вопросам, как китайско-японские отношения, ситуация вокруг Восточно-Китайского моря и морское сотрудничество, и пришли к консенсусу по нижеследующим позициям.

Во-первых, стороны дали положительную оценку прогрессу, который был достигнут в ходе 4-го раунда консультаций экспертных групп в рамках механизма морской связи между министерствами обороны КНР и Японии, который прошел 12 января, и согласились с необходимостью добиваться запуска как можно раньше механизма морской и морской воздушной связи между оборонными ведомствами и провести консультации по этому вопросу.

Во-вторых, Управление пограничной службы при министерстве общественной безопасности КНР и Управление безопасности на море Японии договорились продолжать сотрудничество в связи с борьбой с такими преступлениями на море, как контрабанда и нелегальные миграции.

В-третьих, Управление морской полиции КНР и Управление безопасности на море Японии достигли согласия о формировании «диалогового окна» между профильными штабами КНР и Японии и проведении как можно скорее обсуждения способов дальнейшего сотрудничества.

В-четверых, стороны договорились об усилении диалога по морской политике и морскому праву в рамках консультаций между Китаем и Японией на высоком уровне по морским делам.

В-пятых, стороны согласились с необходимостью усиления в соответствии с положениями международного права морского сотрудничества в таких сферах, как проведение поисково- спасательных операций, наука, технологии и окружающая среда.

В-шестых, стороны в принципе договорились о проведении на территории Китая во второй половине текущего года 4-го раунда консультаций между Китаем и Японией на высоком уровне по морским делам. —0—

Добавить комментарий