В Китае наблюдается растущий спрос на выпускников вузов, умеющих говорить по-русски

Ланьчжоу, 31 марта /Синьхуа/ — В Ланьчжоуском технологическом университете, находящемся в административном центре провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/, решено в этом году вновь открыть курсы по специальности «Русский язык и литература» для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на специалистов со знанием русского языка на фоне ускорения внешней открытости западных регионов Китая в ходе создания экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века /»пояс и путь»/.

«С санкции Министерства образования с осеннего семестра этого года мы готовы принять 30 студентов на курсы по специальности «Русский язык и литература,» — сообщил заместитель директора института иностранных языков при Ланьчжоуском технологическом университете Жэнь Юйсинь. По его словам, до принятия этого решения институт провел более чем полугодовые исследования в высших учебных заведениях страны, в которых готовят русскоговорящих выпускников. Итоги исследований показывают, что в северо-восточных, восточных и северо-западных регионах страны ощущается дефицит выпускников вузов, умеющих говорить по-русски.

Пользуясь случаем создания экономического пояса Шелкового пути, западные регионы Китая увеличивают товарооборот с Россией и странами Центральной Азии, отсюда и возникает проблема недостатка специалистов, владеющих русским языком. «Думаю, что теперь перед выпускниками специальности «Русский язык» открываются реальные перспективы,» — отметил Жэнь Юйсинь.

Руководитель ланьчжоуской нефтехимической корпорации «Ланьши Цзитуань» Ян Цзяньчжун сообщил, что с 2013 года его компания начала поставлять на рынок Центральной Азии и России техническое оборудование для добычи и переработки нефти. По мере роста экспортных операций компания испытывает большой спрос на специалистов, хорошо знающих русский язык и внешнеторговые правила. В 2014 году компания решила принять на работу 10 русскоговорящих выпускников вузов, но эти рабочие места, к сожалению, остались вакантными.

Изменение рыночного спроса на выпускников специальности «Русский язык» обратило на себя внимание и представителей тех вузов, в которых до сих пор неизменно обучают этой специальности. Например, профессор русского языка института иностранных языков при Ланьчжоуском университете Сюй Сяохэ сообщил, что в 2014 году явно улучшилась ситуация с устройством на работу выпускников факультета русского языка. По плану, данный факультет ежегодно может принимать 42 студента, но эта задача часто не выполнялась в предыдущие годы, зато в 2014 году число желающих поступить на факультет русского языка превзошло лимит.

Хотя в странах Центральной Азии все еще говорят по-русски, эти страны после провозглашения независимости стремятся развивать и национальные языки, отметил Сюй Сяохэ. «Надо признать, что между странами, находящимися вдоль Шелкового пути, существует большая разница в языках и культурах. В этой связи в ходе подготовки выпускников соответствующих профилей можно ввести занятия факультативные по национальным языкам этих стран,» — предложил он. -0-

Добавить комментарий