В Китае назрела новая волна дискуссий о допустимости эвтаназии

Хэфэй, 27 января /Синьхуа/ — История 16-летнего подростка из восточно-китайской провинции Анхой, чья семья просит у властей дать ему право на смерть, вновь всколыхнула в Китае волну дискуссий о допустимости эвтаназии — практики, которая в стране сейчас запрещена.

В декабре прошлого года ребенок получил серьезную травму головного мозга. В январе его выписали из больницы, но ни двигаться самостоятельно, ни говорить, ни даже дышать без приборов он теперь не может. Каждые три часа ему впрыскивают в желудок молоко, и, по мнению врачей, нет практически никаких шансов на выздоровление.

Этот случай не единичный. В 2007 году китайский интернет потряс короткий пост в блоге 29-летней Ли Янь. Практически с самого рождения она страдает от болезни двигательного нейрона, девушка может шевелить только головой и некоторыми пальцами. «Я люблю жизнь, но если нельзя прожить ее достойно, я бы выбрала смерть», — написала она тогда.

Ее родители готовят для нее, ходят за ней, убирают. «Я обуза для них, — считает девушка. — Они стареют, и мне страшно представить, какой будет моя жизнь, когда они уйдут».

Сторонники эвтаназии считают, что легализация «хорошей смерти» позволит избавить людей от боли, и у пациентов должна быть возможность самостоятельно выбрать себе судьбу.

Пань Цзин, врач из онкоклиники при Китайской академии медицинских наук считает, что легализация эвтаназии не только необходима, но должна быть разрешена в Китае как можно скорее.

«За 30 лет работы в больнице я насмотрелась на то, какими беспомощными могут быть люди, когда их болезнь невозможно вылечить, — рассказывает она. — Я видела непомерные страдания, безнадежность и постоянную боль, которые может прекратить только смерть».

Пань рассказывает, что около четверти ее пациентов хотели бы покинуть этот мир без боли и с достоинством: «Конечно, мне их жаль, но я никак не могу им помочь».

Противники эвтаназии считают, что эта практика идет вразрез с правом человека на жизнь, ее сложно осуществить на деле и ее легализация затрагивает целый ряд вопросов юридического, этического и медицинского характера.

«Право человека на жизнь — первостепенно, — считает юрист Вэй Аньсун. — Ни у кого нет права оборвать жизнь другого человека».

Сложно определить, на самом ли деле больной делает свободный выбор, исходя из своих желаний. Ван Кайюй из Анхойской академии общественных наук рассказал Синьхуа, что, по его мнению, Китай не готов и не созрел достаточно для того, чтобы узаконить практику эвтаназии.

Одно из непременных условий эвтаназии — это полное выполнение семьями, медицинскими учреждениями и властями всех обязательств по спасению жизни больного, отмечает он.

«Китай развивающаяся страна с огромным и зачастую малообразованным сельским населением. Нам надо улучшать систему социального и медицинского обеспечения. Было бы неправильно заменить одну трагедию другой, а выбор в пользу эвтаназии из-за нехватки средств на лечение как раз был бы такой трагедией», — справедливо отмечает Ван Кайюй.

Сейчас эвтаназия в том или ином виде разрешена в небольшом количестве стран. Среди них Нидерланды, Бельгия и Швейцария — страны, которые без сомнения можно назвать развитыми.

А клубок из моральных, этических и законодательных вопросов, связанных с эвтаназией, похоже, удастся распутать еще не скоро. -0-

Добавить комментарий