В Китае нет так называемого «оттока зарубежного капитала» — министерство коммерции

Пекин, 16 апреля /Синьхуа/ — «В Китае отмечаются как приток, так и вывод инвестиций зарубежных бизнесменов, в целом приток превалирует, не произошло так называемого «оттока зарубежного капитала», — заявил на состоявшейся сегодня очередной пресс-конференции министерства коммерции КНР официальный представитель ведомства Шэнь Даньян.

Как свидетельствуют обнародованные сегодня данные министерства коммерции КНР, количество новых предприятий с зарубежными инвестициями в первом квартале текущего года увеличилось на 22,4 проц, число ликвидированных компаний сократилось на 17,6 проц, а количество пошедших на сокращение капитала предприятий упало на 35, 7 проц. Общий объем фактически использованного в Китае за 1-й квартал зарубежного капитала без учета данных по таким направлениям, как банки, облигации и страхование, составил 214,57 млрд юаней, что на 11,3 проц превышает показатели за аналогичный квартал 2014 года.

Шэнь Даньян подчеркнул, что предпосылкой для начала разговоров об «оттоке зарубежного капитала» после выхода экономики Китая в «новое нормальное состояние» стали изменения структуры предоставления зарубежных инвестиций, устойчивое сокращение масштабов и доли использования в производственном секторе зарубежного капитала и некоторые корректировки, которые произошли в деятельности отдельных первоначально финансировавшихся за счет зарубежного капитала производственных предприятий. «Мы полагаем, что снижение зарубежного капитала в производственном секторе и обычные корректировки зарубежных инвестиций в производстве — нормальные явления», — отметил экономист.

По данным министерства коммерции КНР, привлечение капитала в сфере услуг Китая с 2001 по 2014 года увеличилось с 24 до 55,4 проц. В первом квартале китайский сектор услуг фактически использовал 21,59 млрд долларов США зарубежных инвестиций, что выше на 24,1 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это равнозначно 61,9 проц от показателей в целом по Китаю. В то же время, в производственном секторе объем фактически использованного зарубежного капитала сократился за тот же период на 3,6 проц и составил 11,22 млрд долларов США /32,2 проц от общенациональных показателей/.

Шэнь Даньян указал, что по-прежнему наблюдается комплексная конкурентоспособность привлекаемого зарубежного капитала в Китае, зарубежные бизнесмены в целом полагают, что у КНР огромные скрытые силы, стабильно растущий внутренний рынок, ежедневно укрепляющаяся система законодательства и постоянно улучшающийся климат справедливой конкуренции на рынке.

Кроме того, Китай ускоренными темпами формирует новую систему экономики открытого типа, расширяет и в дальнейшем свою открытость внешнему миру, исследует в шанхайской экспериментальной зоне свободной торговли модели управления для осуществления национального режима и мер «негативного списка» в отношении зарубежных инвестиций, добивается устойчивого улучшения климата для привлечения зарубежного капитала.

Как следует из данных министерства коммерции КНР, десять стран/ районов-лидеров в рейтинге зарубежных инвестеров Китая /Сянган, Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Япония, США, Германия, Великобритания, Франция и Саудовская Аравия/ в целом предоставили стране в 1-м квартале этого года 33,29 млрд долларов США, что составляет 95,4 проц от общего объема фактически использованного зарубежного капитала /на 12,8 проц больше, чем за аналогичный период прошлого года/. —0—

Добавить комментарий