В Китае впервые показали уникальный документальный фильм, снятый в Китае во время войны против японских захватчиков

Чунцин, 6 мая /Синьхуа/ — Документальный фильм, рассказывающий о героической борьбе китайского народа против японских захватчиков, впервые показан в Китае спустя более чем 70 лет после выхода картины в свет.

Обладатель премии «Оскар» фильм «Кукань: боевой зов Китая» /’Kukan’: The Battle Cry of China/ был снят американским корреспондентом Реем Скоттом в Китае 1930-х годов. Премьера картины состоялась в США в 1941 году, и на следующий год лента была отмечена наиболее известной в мире кинематографической наградой.

Первыми зрителями 85-минутной ленты в Китае стали сегодня около 200 жителей города Чунцин /Юго-Западный Китай/ — по преимуществу ученые и студенты.

Чунцин выбрали местом китайской премьеры фильма неслучайно.

Рей Скотт, при спонсорской помощи американца китайского происхождения Ли Линъая, с 1937 года четырежды посещал охваченный войной Китай. Он снимал события в Шанхае, Нанкине, Гуанчжоу, Сянгане /Гонконге/, Чунцине и других городах. Но самое ценное в фильме заключается в том, что на кинопленке запечатлена японская бомбардировка Чунцина, второй столицы Китая в годы войны, с 19 по 20 августа 1940 года. Эта часть фильма длится 17 минут 34 секунды, как неоспоримое доказательство преступлений японских войск, которым была безразлична гибель мирных жителей от воздушных ударов.

«Фильм потрясающий», — поделился впечатлениями от просмотра профессор Чунцинского университета Чжан Цзинь.

Но его, единственный получивший «Оскара» документальный фильм на тему войны Сопротивления китайского народа японским захватчикам, и не увидели бы в Китае, если бы не американский киноработник Робин Лун. Именно он, этнически китаец, 6 лет искал полную копию кинофильма, считавшегося утраченным после окончания Второй мировой войны. Когда ленту удалось найти Лун еще три года работал над восстановлением пленки.

Одна из организаций Чунцина — инновационный центр, занимающийся исследованиями, связанными с тылом в годы войны — получила право на использование восстановленного фильма в Китае, включая материковую часть Китая, Тайвань, Сянган и Аомэнь, сроком на 20 лет. Доступ к картине, как ожидается, будет предоставляться СМИ, широкой публике и исследователям. -0-

Добавить комментарий