В Китае животных-вредителей уничтожают при помощи их естественных врагов

Чанша, 13 марта /Синьхуа/ — Китайские ученые продолжают бороться с вредителями сельскохозяйственных растений с помощью их естественных врагов — паразитов и хищников. Для этого необходимые виды животных выращивают в специальных лабораториях.

Так, в Центре по разведению животных-паразитов при Академии лесохозяйственных наук провинции Хунань /Центральный Китай/ выращивают «оружие» против более чем 200 видов наиболее распространенных вредителей сельскохозяйственных и лесохозяйственных растений.

Сейчас здесь проводят эксперименты с насекомым Dastarcus helophoroides из семейства ботридерид, которое паразитирует на жуке-вредителе зофобасе /zophobas/. Личинку размером с песчинку помещают на представителя нежелательного вида, и через месяц паразитирования личинка вырастает до взрослого жука размером с рисовое зернышко.

Сотрудники центра даже обнаружили и начали разводить местных представителей фауны, которые помогают бороться с вредителями, попавшими в Китай из-за рубежа, рассказывает руководитель центра Янь Сюеу.

«В природе случается так, что вредителей обитает больше, чем их естественных врагов, поэтому приходится разводить полезных животных в лабораториях, а потом выпускать в естественную среду обитания», — далее сообщил Янь Сюеу.

По официальным данным лесохозяйственного ведомства Китая, в 2014 году животные-вредители поразили леса на площади 178 млн му /2,7 млн га/, что оказалось гораздо больше, чем в 2000 году /8 млн га/. От нежелательных животных в стране каждый год погибает свыше 40 млн деревьев. Если уничтожать вредителей исключительно химикатами, то биологической среде будет нанесен серьезный ущерб.

Выходцы лабораторий провинции Хунань активно используются не только в известных туристических зонах и заповедниках страны, но и уничтожают вредителей во фруктовых садах и на рисовых полях простых крестьян.

К настоящему времени центры по разведению полезных животных действуют в более чем десяти провинциях Китая. В 2014 году полезные насекомые нашли свои поля сражения в лесах общей площадью свыше 10 млн му. -0-

Добавить комментарий